Купля продажа
Валютное законодательство
Важными составляющими валютно-финансовых условий внешнеторговых сделок купли-продажи товаров выступают:
- получение денежных средств за поставленный товар (для продавца);
- расчет денежными средствами за приобретенный товар (для покупателя).
Любые денежные операции продавца или покупателя требуют:
- открытия рублевого или валютного счета в банке;
- соблюдения требований валютного контроля (оформления паспорта внешнеторговой сделки).
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.
Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами – резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках.
Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте.
Резиденты так же вправе открывать без ограничений счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках.
Нерезиденты имеют право:
- без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со своих банковских счетов в банках за пределами территории РФ на свои банковские счета в уполномоченных банках;
- без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов в уполномоченных банках, на свои счета в банках за пределами территории РФ.
Запрещены расчеты юридических лиц – резидентов с нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации и наличной иностранной валюте при купле-продаже товаров.
При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
- получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров за переданные нерезидентам товары;
- возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (неполученные на таможенной территории РФ) товары.
Для целей осуществления валютного контроля применяется паспорт сделки (Импортной или экспортной сделки.далее – ПС).
Паспорт сделки содержит сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.
Паспорт сделки оформляется резидентом по каждому ПС не оформляется, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта.контракту при проведении валютных операций между резидентом и нерезидентом.
Суть таких валютных операций заключается в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченном банке или в банке - нерезиденте:
- за вывозимые с таможенной территории РФ товары;
- за ввозимые на таможенную территорию РФ товары.
Паспорт сделки подлежит оформлению:
- в уполномоченном банке (в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по контракту);
- в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента (если резидент осуществляет все валютные операции по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте).
Для оформления ПС резидент представляет в соответствующий банк:
- 2 экземпляра Порядок заполнения паспорта сделки изложен в Приложении 4 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок.заполненного, подписанного (Подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним лицом, наделенным правом первой подписи (в случае отсутствия в штате юридического лица - резидента лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета).резидентом либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности) и заверенного печатью резидента ПС;
- контракт (договор), являющийся основанием для проведения Требование об оформлении ПС распространяется также на договоры аренды (лизинга).валютных операций;
- документ о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- иные документы, подтверждающие сведения, указанные в ПС.
Банк, в который обратился резидент для оформления ПС (далее - банк ПС) проверяет соответствие информации, указанной резидентом в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах, представленных резидентом в банк ПС.
Представленный резидентом ПС проверяется ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты его представления резидентом в банк ПС.
Один экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, а также копии представленных резидентом обосновывающих документов помещаются банком ПС в досье по Банк ПС ведет досье по паспорту сделки, в которое помещаются:
- ПС;
- документы, представленные для оформления ПС;
- справка о валютных операциях, в которой содержится информация о ПС, или копия справки о валютных операциях, если в ней содержится информация о валютных операциях, осуществляемых резидентами по нескольким ПС;
- справка о расчетах через счета за рубежом;
- справка о поступлении валюты РФ;
- документы, подтверждающие исполнение обязательств иным способом;
- ведомость;
- иные документы, связанные с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам и осуществлением уполномоченным банком контроля за проведением валютных операций.
паспорту сделки.
Другой экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления в банк ПС, возвращается резиденту.
При таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения внешнеторговых договоров купли-продажи, применяется копия паспорта сделки.
Копия паспорта сделки является документом, необходимым для таможенного оформления (декларирования) товаров.