Неустойка, компенсирующая убыток, не облагается НДФЛ 24.07.2014

Неустойка, компенсирующая убыток, не облагается НДФЛ


Выплата неустойки физлицам в качестве компенсации убытка не создает дохода, облагаемого НДФЛ. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа, согласившись с судами нижестоящих инстанций. 

Была рассмотрена следующая ситуация. Физлица заключили с организацией договоры купли-продажи недвижимости и, чтобы внести предоплату, взяли в банке кредит. Договоры были расторгнуты, поскольку продавец нарушил их условия. В результате этого у покупателей возник убыток в виде перечисленных банку процентов. Компания не только вернула физлицам предоплату, но и выплатила им неустойку в размере указанных процентов. Налоговый орган посчитал, что такая неустойка является налогооблагаемым доходом, а суды указали обратное. 

Свою позицию суды аргументировали следующим образом. Чтобы квалифицировать выплату в качестве налогооблагаемого дохода, необходимо установить ее соответствие признакам дохода, содержащимся в ст. 41 НК РФ. Суды посчитали, что в рассматриваемой ситуации такого соответствия нет. Выплата неустойки лишь компенсировала физлицам убыток в виде процентов, уплаченных банку за пользование кредитом, и не привела к возникновению дополнительного дохода. Получение кредита также не создало никакой экономической выгоды для физлиц, поскольку деньги были сразу перечислены организации в качестве предоплаты. Суды отметили, что любую получаемую налогоплательщиком денежную сумму нельзя квалифицировать в качестве дохода без учета фактического размера содержащейся в ней экономической выгоды. Кроме того, неустойка не относится ни к одному из указанных в ст. 208 НК РФ видов доходов, которые облагаются НДФЛ.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики на уровне федеральных арбитражных судов нет. Отметим, что Минфин России неоднократно указывал, что неустойка не определена в п. 3 ст. 217 НК РФ в качестве не облагаемой НДФЛ компенсационной выплаты (см., например, Письма от 08.05.2014 N 03-04-05/21912, от 24.05.2013 N 03-04-06/18724). При этом финансовое ведомство не рассматривало, компенсировала ли неустойка причиненный убыток.

Документы:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2014 N А27-15729/2013

КонсультантПлюс

Теги: неустойка, НДФЛ, компенсация убытка
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич