Могут сократить количество документов, подаваемых при включении лиц в таможенные реестры 20.06.2014

Могут сократить количество документов, подаваемых при включении лиц в таможенные реестры


Правительство РФ предлагает сократить перечень случаев, когда заявители при обращении в госорганы обязаны подавать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и (или) учредительные документы. Например, учредительные документы не нужно будет прилагать к заявлениям на включение в реестр:

- таможенных представителей;
- таможенных перевозчиков;
- уполномоченных экономических операторов;
- владельцев складов временного хранения;
- владельцев таможенных складов;
- владельцев магазинов беспошлинной торговли;
- банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.
Документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ (выписку из ЕГРЮЛ) заявитель может представить по желанию. Если такая выписка не представлена, то таможенные органы самостоятельно получат необходимую информацию в порядке межведомственного взаимодействия.

На сегодняшний день и учредительные документы, и выписку из ЕГРЮЛ заявители должны прилагать к заявлению на включение в любой из указанных реестров. Исключением является реестр уполномоченных экономических операторов: с 5 июня 2014 г. для включения в него не нужно подавать выписку из ЕГРЮЛ. 

Кроме того, в законопроекте не предусмотрено обязанности представлять выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и в других случаях, например при переводе земель из одной категории в другую. При подаче заявления о предоставлении лицензии не потребуется прилагать копии учредительных документов юрлица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=543486-6).

Документы:

Проект Федерального закона N 543486-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций" (внесен в Госдуму 09.06.2014)

КонсультантПлюс

Теги: сокращение, количество документов, включение лиц в таможенные реестры
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич