Подписан Договор о Евразийском экономическом союзе 16.06.2014

Подписан Договор о Евразийском экономическом союзе


29 мая 2014 г. между Беларусью, Казахстаном и Россией заключен Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор). Договор вступит в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур (ст. 113 Договора).

Согласно п. 1 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов и контроль за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке, предусмотренном в приложении N 18 к Договору. Данное приложение регулирует также уплату косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (п. 2 ст. 72 Договора).

Помимо этого, в п. 6 ст. 72 Договора указано, что косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
  • товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
  • товаров, которые ввозятся физлицами не в целях предпринимательской деятельности;
  • товаров, импорт которых с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юрлица.
С даты вступления Договора в силу прекращает действовать ряд международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (приложение N 33 к Договору), в частности:
  • Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе";
  • Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе";
  • Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе".
Документы:

Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)

КонсультантПлюс

Теги: подписание, Договор о Евразийском экономическом союзе
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич