Теперь Правительство РФ может уменьшить норму беспошлинного ввоза товаров почтой 10.06.2014

Теперь Правительство РФ может уменьшить норму беспошлинного ввоза товаров почтой


Правительство РФ получило право регулировать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые доставляются перевозчиками или пересылаются в международных почтовых отправлениях (далее - МПО) в адрес одного получателя-физлица. Новые полномочия Правительство РФ получило в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 114-ФЗ. 

Сейчас нормы беспошлинной пересылки товаров на территорию Таможенного союза (ТС) выше, чем во многих других европейских странах. Если стоимость товаров, присланных физлицу в течение одного месяца в МПО, эквивалентна 1000 евро и менее и вес указанных товаров не превышает 31 кг, то таможенная пошлина не уплачивается. Если эти нормы превышены, то необходимо уплатить таможенную пошлину - 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения разрешенного лимита. Данные правила, помимо прочего, регулируются отдельным соглашением стран ТС, согласно которому сторонам предоставлена возможность устанавливать в отношении таких товаров более жесткие нормы. 

Законодатель воспользовался данным правом. Для его реализации будет принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым будут существенно сокращены указанные нормы беспошлинного ввоза товаров. На момент подготовки материала такой документ не был принят. 

Документы:

Федеральный закон от 05.05.2014 N 114-ФЗ "О внесении изменения в статью 317 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (вступил в силу 05.06.2014)

КонсультантПлюс


Теги: норма, беспошлинный ввоз товаров почтой, международные почтовые отправления, МПО
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович