При ввозе товаров в РФ и их реализации на территории России могут применяться разные ставки НДС 04.04.2014

При ввозе товаров в РФ и их реализации на территории России могут применяться разные ставки НДС


Российская организация приобрела в Узбекистане фасоль обыкновенную. При ввозе товара на таможенную территорию РФ компания уплатила НДС по ставке 18 процентов, а при реализации в России – по ставке 10 процентов. Налоговый орган доначислил компании НДС, поскольку счел, что ставка при ввозе товаров и их реализации должна быть единой. Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась в суд. 

Суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика. Они указали, что реализация продовольственных товаров в России облагается НДС по ставке 10 процентов, если коды этих товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 включены в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее - перечень 1). При ввозе продовольственных товаров на таможенную территорию России применяется ставка 10 процентов, если их коды, определенные в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, внесены в другой перечень, также утвержденный упомянутым Постановлением (далее - перечень 2). 

Суды отметили следующее. Лицо, уплатившее НДС при ввозе товара в Россию, вправе принять налог к вычету при реализации данного товара. Однако его реализация не влечет исчисления налога по той ставке, которая применялась при ввозе. Реализация импортного товара на территории России является самостоятельной налогооблагаемой операцией, сумма НДС по которой возмещается продавцу при оплате товара покупателем. Поскольку код фасоли обыкновенной, указанный в ТН ВЭД ТС, не включен в перечень 2, но ее код согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 приведен в перечне 1, суды пришли к выводу, что организация правомерно применила ставку НДС и при ввозе товара, и при его реализации. 

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.11.2009 N 7475/09: ставка НДС, уплачиваемого при реализации в РФ импортного товара, может не совпадать со ставкой "ввозного" НДС. 

Противоположная позиция отражена в разъяснениях Минфина России. Такого же подхода придерживаются некоторые суды. Они отмечают следующее: для определения ставки НДС при реализации импортных товаров на территории РФ, как и при их ввозе в Россию, учитываются коды, указанные в ТН ВЭД ТС. 

Дополнительные материалы по рассматриваемому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС (п. 7.5 подраздела "Ставка 10 процентов. Общие положения") и Практического пособия по НДС (п. 15.2.3).

Документы:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2014 N А45-11174/2013

КонсультантПлюс

Теги: ввоз товаров в РФ, реализации товаров, ставки НДС
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич