Правительство предлагает упростить получение иностранными туристами виз, а также увеличить максимальный срок их действия в отдельных случаях 04.04.2014

Правительство предлагает упростить получение иностранными туристами виз, а также увеличить максимальный срок их действия в отдельных случаях


В настоящее время для выдачи туристической визы иностранному гражданину требуется договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение о приеме туриста организацией, осуществляющей туристическую деятельность. Подтверждение на практике выдается туроператором. Согласно законопроекту подтверждения туроператора, который включен в соответствующий федеральный реестр (далее – туроператор), должно быть достаточно. Следовательно, для получения визы (в том числе обыкновенной групповой туристической) не потребуется наличие упомянутого выше договора. 

Кроме того, предлагается увеличивать срок действия виз, включая туристические, на основе принципа взаимности. Это означает, что льготой смогут воспользоваться граждане того государства, в котором будут введены аналогичные правила для россиян. Сейчас обыкновенная туристическая виза выдается на период до одного месяца. Принятие законопроекта сделает возможным продление срока на основе принципа взаимности до полугода. При этом также понадобится только подтверждение о приеме туриста туроператором. 

Что касается формы визы, то согласно законопроекту она должна содержать фотографию получившего ее иностранного гражданина или лица без гражданства. Исключение составляет случай, когда виза выдается ФМС России или ее территориальным органом. В настоящее время по общим правилам используются визовые бланки без фотографий.

Кроме того, предлагается урегулировать вопрос выдачи обыкновенной рабочей визы не только иностранному гражданину, въезжающему в Россию для осуществления трудовой деятельности, но и членам его семьи. Такие визы выдаются на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте www.consultant.ru в рубрике "Горячие документы" (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_fz280314.pdf ).

Документы:

Проект Федерального закона N 483083-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (внесен в Госдуму)

КонсультантПлюс

Теги: иностранный гражданин, получение иностранными туристами виз, срок действия виз
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович