С 1 июня организации, которые находятся в ведении ФТС, не смогут заниматься деятельностью в сфере таможенного дела 28.03.2014

С 1 июня организации, которые находятся в ведении ФТС, не смогут заниматься деятельностью в сфере таможенного дела


Согласно упомянутому Закону запрещено заниматься деятельностью в сфере таможенного дела ГУП, а также отдельным видам организаций, находящимся в ведении ФТС России, включая их представительства и филиалы. Кроме того, данный запрет относится к компаниям, участниками (членами) которых прямо или косвенно являются указанные организации или ГУП. Данное положение содержится в отдельной части, которой дополнена ст. 34 Закона о таможенном регулировании в РФ.

Сейчас положения ч. 1 ст. 34 Закона о таможенном регулировании позволяют ФТС России иметь в своем ведении ГУП, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы. Это может быть организация, оказывающая услуги в таможенной сфере (склады временного хранения, таможенные представители и т.д.). В настоящее время таким многофункциональным предприятием, охватывающим большинство регионов России, является, например, ФГУП "РОСТЭК" (см. распоряжение Правительства РФ от 22.04.2010 N 632-р). 

Вступление в силу Закона несомненно будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды в сфере оказания таможенных услуг и стимулирует предпринимателей к развитию бизнеса в данном направлении. 

Кроме того, внесены изменения в положения статей Закона о таможенном регулировании, касающиеся условий включения в реестры лиц, которые осуществляют деятельность в сфере таможенного дела (например, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев магазинов беспошлинной торговли и т.д.). Юрлицо, претендующее на включение сведений о нем в один из таких реестров, не должно быть связано с ФТС России указанным выше образом. В противном случае рассматривающий его заявление уполномоченный орган примет решение об отказе.

Документы:

Федеральный закон от 02.12.2013 N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

КонсультантПлюс


Теги: организации и ГУП, запрет, таможенное дело
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович