Предлагается штрафовать за ввоз в Россию из стран Таможенного союза более пяти литров алкоголя на человека 07.03.2014

Предлагается штрафовать за ввоз в Россию из стран Таможенного союза более пяти литров алкоголя на человека


Согласно законопроекту физлицам запретят ввозить в Россию из стран Таможенного союза (ТС) алкогольную продукцию, которая является товаром ТС, в объеме более пяти литров. За превышение этой нормы планируется штрафовать на сумму до 5 тыс. руб. и конфисковать товар. Сейчас ввоз из стран ТС алкогольной продукции для личного пользования никак не ограничен.

Внесенная в Госдуму редакция документа изложена таким образом, что физлицам запрещается ввозить этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, поскольку для данных товаров не предусмотрены разрешенные объемы. 

Соответствующие поправки предлагается внести в Закон (Б=LAW_Д=154020_М=4294967295) о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Изменения понадобились в связи с тем, что гармонизация внутреннего законодательства стран ТС не завершена, в каждом из государств действуют свои ставки акциза на алкогольную продукцию. В Казахстане, например, они значительно ниже российских. Это позволяет недобросовестным предпринимателям закупать алкоголь в союзной стране под видом товара для личного пользования, ввозить его в Россию и реализовывать по российским ценам. 

Напомним, что из стран, не являющихся участниками ТС, физлицо может без уплаты таможенных пошлин, налогов ввезти три литра алкоголя. За ввоз от трех до пяти литров необходимо уплатить таможенную пошлину (Б=LAW_Д=120765_М=100407) – 10 евро за литр в части превышения указанной нормы. Свыше пяти литров алкоголя считается товарной партией и запрещено к ввозу физлицам. 

С принятием законопроекта внутренние российские ограничения ввоза алкоголя могут быть приравнены к международным. 

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=462567-6&02).

Документы:

Проект Федерального закона N 462567-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (внесен в Госдуму 28.02.2014)

КонсультантПлюс

Теги: штраф, ввоз в Россию, таможенного союза, алкоголь
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович