Для таможенных представителей вместо квартальной отчетности о совершенных таможенных операциях могут ввести новый вид отчетности 26.02.2014

Для таможенных представителей вместо квартальной отчетности о совершенных таможенных операциях могут ввести новый вид отчетности


Правительство предлагает заменить отчетность таможенного представителя о товарах, в отношении которых совершены таможенные операции, новой отчетностью. Сейчас отчет таможенного представителя представляется ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Напомним, что за непредставление или нарушение срока представления отчетности юрлицо может быть оштрафовано на сумму от 20 до 50 тыс. руб. (ст. 16.15 КоАП РФ).

Согласно законопроекту новую отчетность надо будет представлять в таможенные органы каждые полгода до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 4 и 6 ст. 177 Закона о таможенном регулировании в РФ в редакции законопроекта). Предполагается, что порядок представления отчетности о деятельности таможенного представителя отдельно установит ФТС России. Вероятно, что содержание новой отчетности будет известно только после принятия подзаконного акта, так как в законопроекте соответствующие сведения отсутствуют.

Неясно, о какой деятельности таможенного представителя может подаваться отчет, если это не отчетность о совершенных таможенных операциях (форма утверждена Приказом ФТС России от 28.12.2010 N 2636). Осуществление данных операций является его основной деятельностью (п. 2 ст. 12 ТК ТС), и другой подотчетной таможенным органам деятельности он не ведет. Также планируется изменить процедуру внесения изменений в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (таможенный перевозчик, представитель, владелец склада СВХ и т.д.).

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=453811-6&02).

Документы:

Проект Федерального закона N 453811-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (в части совершенствования административных процедур по предоставлению государственных услуг) (внесен в Госдуму)

КонсультантПлюс

Теги: таможенные представители, квартальная отчетность, таможенные операции, новый вид отчетности
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович