Владельцев СВХ могут обязать представлять отчетность только в электронном виде 12.02.2014

Владельцев СВХ могут обязать представлять отчетность только в электронном виде


В Закон о таможенном регулировании в РФ (далее – Закон) могут внести поправки, касающиеся временного хранения товаров. Среди прочего планируется обязать владельцев СВХ и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах, представлять соответствующую отчетность в таможенные органы только в электронном виде. 

Если проект будет принят, то указанные лица должны будут представлять отчетность только в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного. Такое изменение связано с повсеместным переходом на электронный документооборот и стремлением к сокращению сроков проведения таможенных формальностей. Напомним, что с 1 января 2014 г. начала применяться обязательная электронная форма декларирования товаров. 

Ответственность за непредставление или нарушение срока представления в таможенный орган отчетности установлена ст. 16.15 КоАП РФ. Для юрлица штрафные санкции варьируются от 20 до 50 тыс. руб. 

Согласно проекту другие лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела (ч. 4 ст. 177 Закона), например владельцы магазинов duty free, должны будут представлять отчетность на бумажном носителе, только если она была направлена в таможенный орган в электронном виде без электронной подписи. 

Планируется, что привлечение к административной ответственности за правонарушения, не связанные с хранением товаров, не помешает получить разрешение на временное хранение товаров в местах, не являющихся СВХ

Могут измениться положения, касающиеся получения разрешения на временное хранение товаров в местах, не являющихся СВХ (ч. 6 ст. 198 Закона). Предполагается, что в выдаче разрешений не смогут отказать на основании фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения, не связанные с временным хранением товаров (см., например, ст. ст. 16.13, 16.2, 16.1 КоАП РФ), в течение одного года до дня обращения за разрешением. Но даже если правонарушения, связанные с хранением товаров, и имели место, то проект предусматривает отказ в выдаче разрешения только, когда сумма наложенных административных штрафов (в том числе по совокупности) составила 500 тыс. руб. и более. 

Документы:

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 177, 189, 198 и 202 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (общественное обсуждение закончилось 11.02.2014)

КонсультантПлюс

Теги: владелец СВХ, отчетность, электронный документ
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович