Организации и ГУП, которые находятся в ведении ФТС России, не смогут заниматься деятельностью в сфере таможенного дела 29.11.2013

Организации и ГУП, которые находятся в ведении ФТС России, не смогут заниматься деятельностью в сфере таможенного дела


27 ноября Совет Федерации одобрил закон, запрещающий заниматься деятельностью в сфере таможенного дела организациям и государственным унитарным предприятиям (ГУП), находящимся в ведении ФТС России, включая их представительства и филиалы (далее – Документ). Также нельзя будет осуществлять данную деятельность компаниям, участниками (членами) которых прямо или косвенно являются указанные организации или ГУП. Согласно Документу эти изменения найдут отражение в ч. 3, которой будет дополнена ст. 34 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее – Закон N 311-ФЗ).

Сейчас положения ч. 1 ст. 34 Закона N 311-ФЗ позволяют ФТС России иметь в своем ведении помимо, например, образовательных, научных и других организаций, государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы. На практике в соответствии с данной нормой ФТС России может быть учредителем какой-либо организации, которая осуществляет полный спектр услуг в таможенной сфере. В настоящее время таким многофункциональным предприятием, охватывающим все регионы России, является, например, ФГУП "РОСТЭК" (см. распоряжение Правительства РФ от 22.04.2010 N 632-р). 

Поправки, которые предусматривает Документ, должны способствовать созданию более благоприятной конкурентной среды в сфере услуг, связанных с таможенной деятельностью. Изменения направлены на то, чтобы стимулировать предпринимателей к развитию бизнеса в этой сфере и исключить излишнее давление со стороны государства. 

Документ вносит изменения в положения статей Закона N 311-ФЗ, регулирующих условия включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (например, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев магазинов беспошлинной торговли и т.д.). Юрлицо, претендующее на включение в один из таких реестров, не должно являться:
  • казенным предприятием;
  • организацией или ГУП, указанными в ч. 1 ст. 34 Закона N 311-ФЗ;
  • организацией, участником (членом) которой прямо или косвенно является организация или ГУП, названные в ч. 1 ст. 34 Закона N 311-ФЗ.
Если юрлицо не сможет выполнить эти дополнительные условия, ему будет отказано во включении в соответствующий реестр.

Документом предусмотрен достаточно продолжительный переходный период. Если он будет подписан Президентом РФ, поправки вступят в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. 

С текстом Документа, который направлен в Совет Федерации, можно ознакомиться на сайте Госдумы(http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=130555-6).

Документы:

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

КонсультантПлюс


Теги: поправки, таможенное дело, запрет, организации и ГУП, находящиеся в ведении ФТС России
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович