С 3 октября книжки МДП перестали применять на Урале и в Приволжье 15.10.2013

С 3 октября книжки МДП перестали применять на Урале и в Приволжье


Продолжается поэтапный отказ от книжек МДП, вместо которых применяются общие способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - ТК ТС). С 14 сентября работать в новых условиях начали таможенные органы, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке. По размещенной 9 октября на сайте ФТС России информации с 3 октября 2013 г. общие меры обеспечения транзита применяются также в таможенных органах, подчиненных Уральскому и Приволжскому таможенным управлениям. Другими словами, во всех таможенных органах, которые работают в названных четырех регионах, при транзитных перевозках для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одной лишь книжки МДП теперь недостаточно. В отношении таких грузов должно быть дополнительно предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Согласно ТК ТС сделать это можно денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Обеспечение не потребуется, если декларантом выступает таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор (пп. 1 п. 2 ст. 217 ТК ТС). Таможня рассматривает их как наиболее надежных, поскольку при включении таких лиц в соответствующие реестры они вносят достаточно большое обеспечение. Кроме того, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор рискуют исключением из реестра, что означает потерю ими соответствующего статуса.

Таким образом, отказ от использования книжек МДП идет быстрыми темпами. С 1 декабря 2013 г. должны быть прекращены договорные отношения ФТС России и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России как гаранта по процедуре МДП. Не исключено, что до этой даты таможенные управления других регионов также начнут применять общие меры обеспечения таможенного транзита. Уже сейчас половина всех региональных таможенных управлений России не признает книжки МДП в качестве документа, гарантирующего уплату таможенных пошлин, налогов.

Подробнее с информацией ФТС России от 09.10.2013 можно ознакомиться по ссылке http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18303:2013-10-09-09-27-29&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835

Документы:

<Информация> ФТС России от 09.10.2013 "Транзит без книжек МДП реализован в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке"

КонсультантПлюс



Теги: отмена, отказ, книжки МДП, уплата таможенных платежей, новые условия работы
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович