Открылся Научно-образовательного центра инновационных технологий 11.10.2013

Открылся Научно-образовательного центра инновационных технологий

4 октября состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная открытию Научно-образовательного центра инновационных технологий.

«Открытие Научно-образовательного центра – это огромный прыжок вперед для всей нашей страны», Белозеров О.В., заместитель министра, Министерство транспорта РФ (из доклада на торжественном открытии НОЦ-ТЛ).

Более 20 лет МАДИ в сотрудничестве с Координационным советом по логистике является одним из ведущих центров России по подготовке высококвалифицированных кадров в области логистики и управлении цепями поставок, выполнению научных исследований и реализации консалтинговых проектов, направленных на развитие и модернизацию транспортно-логистического комплекса нашей страны, в том числе г. Москвы.

Сегодня перед большинством российских компаний поставлена ключевая задача – оптимизация затрат на полном жизненном цикле продукции в процессах производства, хранения, транспортировки, сбыта, эксплуатации, послепродажного обслуживания и утилизации. 

Для решения данной задачи требуется не только модернизация производственной и транспортной инфраструктуры страны, но и создание нового качественного уровня логистического менеджмента. 

Понимая важность решения этих задач, МАДИ в 2013 г. приступил к созданию в составе факультета логистики и общетранспортных проблем Научно-образовательного центра инновационных технологий в логистике (НОЦ-ТЛ). 

В структуре НОЦ-ТЛ сформированы пять лабораторий, соответствующие всем функциональным областям логистики: 
  • Лаборатория моделирования и управления логистическими системами (в состав лаборатории входят: системы управления и планирования цепей поставок; разработки и моделирования бизнес-процессов, имитационного моделирования логистических процессов и объектов, WMS, TMS и др.);
  • Лаборатория систем управления и автоматической идентификации (лаборатория включает в себя системы: RFID, Pick-by-Voice, штрихового кодирования, WMS и др.);
  • Лаборатория автоматических технологий хранения и грузообработки (в состав лаборатории входят: автоматическая лифтовая система хранения; Mini load; радиошатлы);
  • Лаборатория ситуационного анализа логистических процессов (в лаборатории используются методы: case-study, mind mapping, smart-модели, динамическое макетирование и др.);
  • Лаборатория обеспечения безопасности цепей поставок и систем контроля грузоперевозок (в состав лаборатории входят: системы интегрированного планирования в цепях поставок, контроля грузоперевозок, навигационные спутниковые системы и др.).

Сегодня НОЦ-ТЛ единственный центр в России, где можно детально изучить инновационные технологии во всех областях логистики, пройти обучение (от курсов, программ МВА, до высшего образования) и приобрести компетенции по интеграции технологий, внедрению и работе с системами управления с применением в различных отраслях.

В работе Международной конференции, посвященной открытию НОЦ-ТЛ, приняли участие более 120 ведущих специалистов в области логистики, управления цепями поставок, транспорта и складирования. В пленарном заседании Конференции выступили: Белозеров О.В., заместитель министра, Министерство транспорта РФ, Москвичев Е.С., председатель комитета по транспорту, Государственная Дума РФ, Приходько В.М., ректор, МАДИ, Шенк Михаэль, директор, Fraunhofer IFF (г. Магдебург), Борщ В.В., декан факультета логистики и общетранспортных проблем, МАДИ.

НОЦ-ТЛ, являясь ведущим инновационным центром в России в области логистики, в ближайшие годы сосредоточит усилия на исследованиях и проектах в области оптимизации, повышения надежности и устойчивости цепей поставок, создании нового качественного уровня логистического менеджмента в России путем формирования профессиональных компетенций при подготовке специалистов. 

НОЦ-ТЛ это пример открытого сотрудничества с предприятиями и гос. органами и сегодня большому кругу компаний и частных лиц доступны возможности Центра. Ждем Вас!

Теги: открытие, научно-образовательный центр инновационных технологий, конференция
Автор(ы):  Демин Василий