При ликвидации таможенных постов учтут мнение малого и среднего бизнеса 27.06.2013

При ликвидации таможенных постов учтут мнение малого и среднего бизнеса


29 июня вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 N 500 (далее – Постановление N 500), которым внесены изменения в Правила создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов (далее – Правила). Теперь решение о ликвидации таможенных постов будет согласовываться, помимо прочих общественных организаций и органов, с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России". Основными задачами данной организации являются защита прав и интересов предпринимателей, борьба с коррупцией, создание благоприятного бизнес-климата в российских регионах, содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам, стимулирование предпринимательской активности. 

Отметим, что участие общественных организаций в принятии ФТС России решения о ликвидации таможенных постов стало возможным после вступления в силу Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ о таможенном регулировании. Данный закон изменил подход к созданию, реорганизации и ликвидации таможенных управлений, таможен и таможенных постов, наделив Правительство РФ полномочиями по определению соответствующего порядка. Напомним, что в Таможенном кодексе РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ данные функции были закреплены исключительно за ФТС России. 

Постановлением от 20.10.2012 N 1071 Правительство РФ утвердило Правила, согласно которым ФТС России принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений и таможен, а также о создании и реорганизации таможенных постов. Однако при подготовке решения о ликвидации таможенного поста данная служба должна провести консультации с Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палатой РФ, общественными организациями "Российский союз промышленников и предпринимателей" и "Деловая Россия", а также с органами исполнительной власти субъектов РФ. С вступлением в силу Постановления N 500 к перечисленным добавилась еще одна организация, представляющая малый и средний бизнес. 

Информация о планируемой ликвидации размещается на официальном сайте ФТС России. После этого в течение 15 дней органы и организации могут направлять предложения, которые с участием их представителей рассматриваются на совещании в ФТС России. После этого предложение о ликвидации с приложением протокола совещания и предложений органов и организаций направляется для рассмотрения в подкомиссию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Если руководитель ФТС России не согласится с решением подкомиссии по вопросу ликвидации поста, он может представить письменные возражения, которые в течение 14 дней рассмотрит Председатель Правительства РФ.

Акт ФТС России о ликвидации таможенного поста вступает в силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня его издания. 

Следует отметить, что ликвидация таможенного поста нередко ведет к издержкам компаний, логистическая цепь которых связана с этим постом. Действующий порядок делает более прозрачным процесс ликвидации, компании могут подготовиться к изменениям, а главное – повлиять на решение ФТС России.

Документы:

Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 N 500 "О внесении изменения в Правила создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов"

КонсультантПлюс

Теги: создание, реорганизация, ликвидация, таможенный пост, малый бизнес, средний бизнес, согласование
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович