Вступил в силу перечень продукции для детей и подростков, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться документом, подтверждающим безопасность 12.04.2013

Вступил в силу перечень продукции для детей и подростков, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться документом, подтверждающим безопасность



5 апреля 2013 г. вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.03.2013 N 28. Решением утвержден Перечень продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (далее - Перечень).

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (далее - техрегламент) перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре оценки (подтверждения) соответствия требованиям техрегламента. Такое подтверждение соответствия осуществляется в форме:
  • государственной регистрации с последующим декларированием соответствия;
  • декларирования соответствия;
  • сертификации.
Форма подтверждения соответствия зависит от продукции, которую планируется выпускать в обращение. В Перечне указаны конкретные товары с кодами ТН ВЭД ТС, а также документы, которыми подтверждается их соответствие: свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, декларация о соответствии. Безопасность многих товаров согласно Перечню должна подтверждаться одновременно двумя документами - свидетельством о госрегистрации и декларацией о соответствии, например безопасность посуды и столовых приборов, которые заявлены изготовителем как предназначенные для детей до трех лет. Кроме того, в отношении некоторых видов продукции документ, которым будет подтверждаться соответствие требованиям техрегламента, можно выбрать, например это может быть декларация о соответствии или сертификат соответствия, как в случае с канцелярскими товарами, предназначенными для детей и подростков.

Напомним, что до 15 февраля 2014 г. допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции таким требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента (с 1 июля 2012 г.). Однако маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается, она должна маркироваться национальным знаком соответствия.

КонсультантПлюс

Теги: таможенная декларация, безопасность продукции, выпуск товаров, оценка, подтверждение соответствия
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович