Декларант сможет в электронной форме подать обращение о представлении после выпуска товаров документов, подтверждающих соблюдение ограничений 07.04.2013

Декларант сможет в электронной форме подать обращение о представлении после выпуска товаров документов, подтверждающих соблюдение ограничений


27 марта Совет Федерации планирует рассмотреть Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон). На стадии рассмотрения Госдумой РФ он проходил как проект Федерального закона N 166847-6 "О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Закон предоставляет декларанту право в электронной форме направлять в таможенный орган обращения о представлении после выпуска товаров документов, подтверждающих соблюдение ограничений (например, лицензии). Разрешение на представление указанных документов таможенный орган также сможет дать в электронной форме. Кроме того, Законом предусмотрено, что обязательство о представлении данных документов декларант сможет направить как в письменной, так и в электронной форме. Напомним, что по действующему законодательству для указанного обращения и обязательства, а также для разрешения таможенного органа на представление указанных документов предусмотрена только письменная форма. Соответствующие изменения вносятся в ч. 1 ст. 219 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ).

Кроме того, Закон предусматривает существенное сокращение числа ситуаций, в которых таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на представление документов после выпуска товаров. Это будет возможно только в одном случае: если декларант в течение года до обращения в таможенный орган привлекался к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 16.20 КоАП РФ. В настоящее время ч. 4 ст. 219 Закона N 311-ФЗ предусмотрены три таких случая. В выдаче разрешения могут отказать, например, если декларант впервые ввозит товары, к которым применяются ограничения.

Об отказе в выдаче разрешения таможенный орган также сможет сообщать декларанту в электронной или в письменной форме. Сейчас это возможно исключительно в письменном виде. Сроки, в которые таможенный орган должен уведомить декларанта об отказе, Закон не меняет.

Помимо прочего, Закон предусматривает поправку к п. 2 ч. 2 ст. 220 Закона N 311-ФЗ, который регулирует продление срока выпуска товаров в случае, если декларант не представил документы, подтверждающие соблюдение ограничений. Сейчас в такой ситуации срок выпуска может быть продлен в пределах 10 рабочих дней до момента представления декларантом необходимых документов либо письменного обращения в соответствии с ч. 1 ст. 219 Закона N 311-ФЗ. Отметим, что Законом закреплено право декларанта представить обращение в электронной форме.

Напомним, что ч. 1 ст. 16.20 КоАП РФ за незаконное пользование или распоряжение условно выпущенными товарами предусмотрена административная ответственность. Для юрлиц наказание установлено в виде штрафа от однократного до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения (с их конфискацией или без таковой) либо конфискации таких товаров.

Документы:

Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

КонсультантПлюс

Теги: выпуск товаров, представление документов после выпуска товаров, сроки выпуска товаров, внесение изменений
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович