Уплата ЕНВД в отношении ремонта компьютеров 11.10.2012

Уплата ЕНВД в отношении ремонта компьютеров


Минфин России в Письме от 24.08.2012 N 03-11-11/255 разъяснил следующее: если при ремонте компьютеров по заказам физлиц передача необходимых комплектующих оформляется отдельным договором купли-продажи, то такую деятельность следует рассматривать как розничную торговлю. Соответственно, налогоплательщик должен исчислять ЕНВД в отношении двух видов деятельности - ремонта (как бытовых услуг) и розничной торговли. Однако точка зрения финансового ведомства является спорной. 

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ оказание бытовых услуг может облагаться ЕНВД, если такое решение принято представительным органом муниципалитета. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) к бытовым услугам, в частности, относится ремонт компьютеров (код 013325). Налогоплательщики, осуществляющие данную деятельность, нередко заменяют неисправные комплектующие на запчасти, приобретенные заранее. В связи с этим возникает вопрос: является ли предоставление новых деталей отдельным видом деятельности, который должен облагаться ЕНВД? 

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что в данном случае нужно исходить из того, каким образом оформлены услуги по ремонту компьютера. Так, если соответствующим договором предусмотрена замена комплектующих и стоимость новых деталей включена в общую стоимость ремонта, их предоставление является частью услуг по ремонту и не признается отдельным видом деятельности. Если в договоре о ремонте компьютера стоимость комплектующих указана отдельно с наценкой, то такую деятельность следует рассматривать как розничную торговлю, в отношении которой ЕНВД исчисляется отдельно (подп. 6, 7 п. 2, п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичный порядок применяется и в том случае, если в отношении передачи комплектующих заключается отдельный договор купли-продажи. 

Однако к вопросу о налогообложении услуг по ремонту, при оказании которых оформляется также договор купли-продажи, существует и иной подход. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 14630/09 указано следующее: несмотря на то что при проведении ремонта налогоплательщик заключал отдельные договоры купли-продажи запасных частей, такая реализация осуществлялась в рамках ремонта, соответственно, ЕНВД необходимо исчислять только в отношении услуг по ремонту. В указанном случае разрешался спор об исчислении ЕНВД при ремонте автомобилей, однако данные выводы применимы и к рассматриваемой ситуации. 

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий ремонт компьютеров, вправе исчислять ЕНВД только по этой деятельности, даже если в отношении передачи новых комплектующих были оформлены отдельные договоры купли-продажи. Тем не менее вероятно, что правомерность такого порядка исчисления единого налога придется отстаивать в суде. 

Документ:

Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03-11-11/255

КонсультантПлюс

Теги: разъяснения, уплата, ЕНВД, ремонт, компьютер, розничная торговля
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич