Обеспечение уплаты таможенных платежей и процентов в случае суммы платежей и процентов менее 500 евро 11.10.2012

Обеспечение уплаты таможенных платежей и процентов в случае суммы платежей и процентов менее 500 евро


Если сумма подлежащих уплате таможенных платежей и процентов не превышает 500 евро, то обеспечение их уплаты можно не предоставлять

ФТС России разъяснила, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не является обязательным, если сумма подлежащих уплате таможенных платежей не превышает в эквиваленте 500 евро. 

ФТС России выпустила Письмо от 01.10.2012 N 01-11/48743 "О применении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов" (далее - Письмо). Данным Письмом разъясняется вопрос о том, как применяется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - обеспечение), когда сумма подлежащих уплате таможенных платежей и процентов не превышает сумму, эквивалентную 500 евро.

Напомним, что выпуск товара осуществляется при соблюдении условий, перечисленных в п. 1 ст. 195 ТК ТС, среди которых уплата в отношении товара таможенных пошлин, налогов либо предоставление обеспечения их уплаты. Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей обеспечивается в случаях, установленных п. 1 ст. 85 ТК ТС и ч. 2 ст. 137 Закона о таможенном регулировании в РФ [1].

Однако из этого правила есть исключение, установленное пп. 1 п. 2 ст. 85 ТК ТС. Согласно данной норме обеспечение не предоставляется, если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и процентов не превышает в эквиваленте 500 евро. При пересчете применяется курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством страны ТС, в которой подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, и действующий на день регистрации таможенной декларации (если декларация не представляется - на день принятия решения о непредоставлении обеспечения).

ФТС России в Письме делает вывод, что в указанном случае предоставление обеспечения не требуется, плательщики таможенных пошлин, налогов могут внести его по своему желанию.


Документ:

Письмо ФТС России от 01.10.2012 N 01-11/48743 "О применении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов"

КонсультантПлюс

Теги: разъяснения, таможенные платежи, налоги, обеспечение, уплата
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович