Ввоз и вывоз объектов интеллектуальной собственности 28.09.2012

Ввоз и вывоз объектов интеллектуальной собственности


Во время проведения семинара на тему: «Информационные таможенные технологии и актуальные аспекты таможенного оформления товаров», состоявшегося 14 сентября 2012 в Digital October (г. Москва, Берсеневская набережная, 6, стр. 3), на вопросы посетителей сайта ответила Оксана Курочкина, член Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, адвокат коллегии "Таможенный адвокат".

Оксана Леонидовна рассказала о порядке декларирования объектов интеллектуальной собственности.



Видеозапись интервью с Оксаной Леонидовной Курочкиной.

Артур Никитин: «Оксана Леонидовна, расскажите пожалуйста, какой порядок декларирования объектов интеллектуальной собственности и как подтверждается вывоз объектов интеллектуальной собственности с территории Российской Федерации?»

Оксана Курочкина:  «У нас существует Таможенный кодекс Таможенного союза, которым определяются основные положения, определяющие те объекты интеллектуальной собственности, которые защищаются с точки зрения таможенного законодательства. Это объекты авторского права и смежных прав и объекты промышленной собственности.

В первую очередь речь идет о товарных знаках. Таможенное оформление осуществляется так же как и оно осуществляется в отношении других товаров.  То есть это подача таможенной декларации.

В зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, здесь речь может идти о необходимости получения дополнительных  подтверждений о возможности ввоза или вывоза данной продукции за пределы Таможенного союза или в Российскую Федерацию. Это в первую очередь реестр объектов интеллектуальной собственности, куда включены те или иные товарные знаки и объекты авторских прав. Если речь идет о каких-то более серьёзных и глобальных темах  связанных с промышленной собственностью, это может быть получение необходимого разрешения федеральной службы по контролю за экспортом (ФСТЭК).  И соответственно, если бывает необходимость, подтверждение того, что данное право интеллектуальной собственности не принадлежит Российской Федерации. Это обычно объекты двойного и военного назначения, соответственно такие заключения выдает ФАПРИД. Таким образом осуществляется оформление объектов интеллектуальной собственности».

Артур Никитин:  «А что является подтверждением вывоза?»

Оксана Курочкина:  «У нас есть такая форма статистической отчетности в которой указываются все соответствующие документы: в первую очередь таможенная декларация, если речь идет о каком-то материальном носителе, об объекте интеллектуальной собственности, имеющем материальную форму, контракт, накладные, документы подтверждающие оплату или другие условия.  Или же речь идет о лицензионном договоре, который обязательно должен быть зарегистрирован у нас в Роспатенте. Такие документы являются подтверждением факта перемещения товара через границу».

Артур Никитин:  «Как подтверждается вывоз на использование произведений или прав на использование товарные знаки? То есть, когда нет фактического пересечения границы товарами».

Оксана Курочкина:  «Здесь мы можем говорить только о лицензионном договоре и лицензионном соглашении, поскольку действительно зачастую право не материально.

Если речь идет о размещении каких-то товарных знаков за пределами Российской Федерации на каких-то производимых товарах, то здесь речь идет о заключении лицензионных соглашений. Другой вопрос, что при ввозе обратно таких товаров, в случае если они были маркированы товарным знаком, возникнут вопросы при ввозе, уже по поводу того законно или не законно нанесение того или иного товарного знака на товар».





Теги: интеллектуальная собственность, Таможенный кодекс, Таможенный союз, ввоз, вывоз, товарный знак
Автор(ы):  Курочкина Оксана Леонидовна / Никитин Артур Владимирович