Организациям, находящимся в ведении ФТС России, могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью 24.08.2012

Организациям, находящимся в ведении ФТС России, могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью


В Госдуму внесен законопроект, согласно которому созданные ФТС России учреждения и государственные унитарные предприятия, включая их филиалы и представительства, не могут осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере таможенного дела. Такие поправки предложены к Федеральному закону от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

21 августа Правительством РФ в Госдуму внесен проект Федерального закона N 130555-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее – Законопроект). Данным Законопроектом планируется внести в Закон о таможенном регулировании в РФ [1] (далее – Закон) изменения, которые исключат возможность осуществления предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела созданными ФТС России организациями и учреждениями, включая их филиалы и представительства.

Напомним, что ч. 1 ст. 34 Закона позволяет ФТС России иметь в ведении научно-исследовательские учреждения, учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, учреждения здравоохранения, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия (ГУП), деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.

Законопроектом предлагается дополнить данную статью положением о том, что указанные учреждения и ГУП, включая их филиалы и представительства, а также иные организации, участником (членом) которых являются эти учреждения или предприятия, не могут осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, предусмотренную гл. 5 Закона.

По мнению авторов Законопроекта, поправки помогут минимизировать риск избыточного влияния госорганов на рынок услуг в сфере таможенного дела и создадут более благоприятные условия для добросовестной конкуренции в этой части.

Если изменения будут внесены в Закон, то появится дополнительное условие включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (таможенных представителей, перевозчиков, владельцев СВХ и т.д.). Юрлицо, претендующее на включение в подобный реестр, не должно будет являться:
  • казенным предприятием;
  • организацией, участником (членом) которой является учреждение или ГУП, находящееся в ведении ФТС России.
В настоящее время Законопроект готовится к первому чтению.

[1] Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Документ:

Проект Федерального закона N 130555-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"



Теги: закон, таможенное дело, филиал, представительство, рынок
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович