Культурные ценности можно будет временно ввозить с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов на срок до пяти лет 21.08.2012

Культурные ценности можно будет временно ввозить с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов на срок до пяти лет


Евразийская экономическая комиссия увеличила до пяти лет предельный срок временного ввоза культурных ценностей в Таможенный союз. Однако такой льготный порядок будет применяться не ко всем временно ввозимым культурным ценностям, а только к тем, которые старше 100 лет.

Евразийская экономическая комиссия опубликовала Решение от 16.08.2012 N 124 "О внесении изменений в отдельные решения Комиссии Таможенного союза в отношении временно ввозимых культурных ценностей" (далее – Решение).

Фактически данное Решение увеличивает допустимый срок временного ввоза в Таможенный союз культурных ценностей старше 100 лет, в отношении которых предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин. Предельный срок временного ввоза таких товаров, которые находятся в собственности иностранного лица и ввозятся на безвозмездной основе для демонстрации на выставках, будет составлять пять лет.

В отношении произведений искусства, предметов коллекционирования, антиквариата и т.д. не старше 100 лет, как и сейчас, будут действовать сроки, установленные таможенным законодательством. Напомним, что согласно п. 1 ст. 280 ТК ТС срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать два года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза. Зачастую на практике срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составляет не более одного года, по истечении которого декларанту приходится вывозить товар и снова временно ввозить его либо обращаться в таможенный орган за продлением срока в тех пределах, которые предусмотрены названной нормой.

Решение вступит в силу 16 сентября 2012 г.


Документ:

Решение Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 124 "О внесении изменений в отдельные решения Комиссии Таможенного союза в отношении временно ввозимых культурных ценностей"



Теги: Таможенный союз, решение, культурные ценности, ввоз, предмет искусства, антиквариат, декларант
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович