Разработан законопроект, определяющий случаи, когда ввозимая алкогольная продукция может не маркироваться акцизными марками 16.08.2012

Разработан законопроект, определяющий случаи, когда ввозимая алкогольная продукция может не маркироваться акцизными марками


На сайте Минэкономразвития России размещен законопроект, которым планируется установить случаи освобождения от маркировки акцизными марками алкогольной продукции, ввозимой в РФ. Например, это коснется алкогольной продукции, помещаемой под таможенную процедуру беспошлинной торговли, при наличии обозначений, что эта продукция предназначена только для продажи в магазинах duty free.

13 августа 2012 г. на сайте Минэкономразвития России был размещен проект федерального закона (далее – законопроект) [1], который предусматривает несколько исключительных случаев, когда допускается ввоз в РФ алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками. С этой целью предлагается дополнить ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон).

Напомним, что алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, ввозимая в РФ, маркируется акцизными марками. Они приобретаются в таможенных органах организациями – импортерами такой продукции. В настоящее время Закон не предусматривает исключений из этого правила, в связи с чем законопроектом предлагается их установить.

Так, согласно законопроекту импорт в Россию не маркированной акцизными марками алкогольной продукции допускается:
  • при ввозе в качестве припасов [2] в соответствии с установленными законодательством Таможенного союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
  • при помещении под процедуру таможенного транзита;
  • при помещении под таможенную процедуру беспошлинной торговли, если на каждой единице алкогольной продукции имеется обозначение на русском или английском языке о том, что она предназначена только для продажи в магазине duty free.
По мнению авторов законопроекта, в перечисленных случаях алкогольная продукция не подлежит реализации или потреблению на территории РФ и ввозится без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. В связи с этим маркировка акцизными марками такой алкогольной продукции им представляется излишней.


[1] Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/ria/main/anounce/doc20120813_01).

[2] Под припасами в данном случае понимаются товары, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных судов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад.



Теги: Минэкономразвития, алкогольная продукция, Таможенный союз, этиловый спирт
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович