Правительство РФ утвердило тарифные квоты на экспорт отдельных видов лесоматериалов хвойных пород 09.08.2012

Правительство РФ утвердило тарифные квоты на экспорт отдельных видов лесоматериалов хвойных пород

Установлены тарифные квоты в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190), а также сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390), вывозимых за пределы РФ и государств Таможенного союза. Порядок распределения тарифных квот различается в зависимости от того, куда будут экспортироваться лесоматериалы – в страны Евросоюза или другие государства.

Правительство РФ выпустило Постановление от 30.07.2012 N 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств – участников соглашений о Таможенном союзе" (далее – Постановление). Постановлением установлены тарифные квоты в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190), а также сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390), вывозимых за пределы РФ и территории государств Таможенного союза (далее – лесоматериалы). Также документом утверждены правила распределения тарифных квот в зависимости от того, куда вывозятся лесоматериалы.

Если лесоматериалы вывозятся за пределы РФ и территории государств ТС в страны Европейского союза (далее – ЕС), то квоты распределяются на основании международного договора РФ путем выдачи Минпромторгом России разовой лицензии. Лицензия выдается в порядке, установленном Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 09.06.2009, с учетом следующих особенностей.

Лицензии выдаются участникам ВЭД, которые:
  • являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам;
  • заключили договор купли-продажи (поставки) такой древесины с арендаторами.
Для оформления лицензии необходимо предоставить в Минпромторг России заявление и его электронную копию, а также заверенные подписью и печатью заявителя копии следующих документов:
  • внешнеторгового договора (контракта);
  • документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • документа, подтверждающего оплату госпошлины;
  • заключенных с арендатором (арендаторами) лесного участка договора (договоров) купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной в объеме, не превышающем тот, который указан в разрешении на тарифную квоту, выданном участнику ВЭД компетентным органом государства ЕС (далее – разрешение на квоту) – если заявитель не является арендатором лесного участка.
Лицензия выдается при представлении оригинала, дубликата или копии разрешения на квоту.

Перечисленные документы Минпромторг России будет принимать в следующие сроки:
  • в 2012 г. – с 20 августа по 15 декабря;
  • начиная с 2013 г. – ежегодно с 15 октября года, предшествующего году, на который установлена соответствующая тарифная квота, по 15 декабря года, на который установлена квота.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимает Минпромторг России в течение 10 рабочих дней со дня предоставления перечисленных выше документов.

Если Комиссия ЕС информирует Минпромторг России об отзыве разрешения на квоту, то действие лицензии прекращается (при условии, что такая информация была получена до выпуска таможенным органом товаров, указанных в этой лицензии). Если же информация была получена после выпуска товара, то вывезенные товары засчитываются в объемы, установленные на срок квоты, на который была выдана лицензия.

Устанавливается следующий срок действия лицензии:
  • в 2012 г. – с 1 сентября по 31 декабря;
  • начиная с 2013 г. – ежегодно с 1 января по 31 декабря года, на который установлена тарифная квота.
Если лесоматериалы вывозятся за пределы РФ и территории государств ТС в третьи страны (за исключением стран ЕС), то тарифные квоты между участниками ВЭД распределяются Минпромторгом России в соответствии с утвержденной им методикой.

Объемы ели и сосны обыкновенной между участниками ВЭД, вывозившими такие лесоматериалы по таможенной процедуре экспорта в течение базового периода, распределяются на основании данных таможенной статистики.

В 2012 г. тарифные квоты распределяются до 20 августа, а начиная с 2013 г. – ежегодно до 1 октября года, предшествующего тому, на который установлена тарифная квота. Использовать тарифную квоту необходимо на основании разовой лицензии, порядок выдачи которой рассмотрен выше (исключая особенности, которые касаются выдачи разрешения на квоту ЕС). Так, вместо копии заключенного с арендатором лесного участка договора купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной в объеме, не превышающем указанный в разрешении на тарифную квоту, выданном компетентным органом государства ЕС, необходимо будет предоставить в Минпромторг России копию заключенного с арендатором лесного участка договора (договоров) купли-продажи (поставки) лесоматериалов в объеме, не превышающем объем квоты, которая была распределена данному участнику ВЭД.

Постановление вступает в силу 11 августа 2012 г.


Документ:

Постановление Правительства от 30.07.2012 N 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств – участников соглашений о Таможенном союзе"


Теги: лесоматериалы, Таможенный союз, тарифные квоты, экспорт, ВЭД, госпошлина, налоговый орган, ель, сосна
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович