Ввоз отдельной продукции промысла гренландского тюленя, добытой коренными народами севера разрешен 31.07.2012

Ввоз отдельной продукции промысла гренландского тюленя, добытой коренными народами севера разрешен


Разрешен ввоз отдельной продукции промысла гренландского тюленя, добытой коренными народами севера.


Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение, согласно которому допускается ввоз в Таможенный союз отдельной продукции из гренландского тюленя, если товар получен в результате охоты, традиционно осуществляемой коренными народами севера. Данный факт должен подтверждаться сертификатом уполномоченного органа страны происхождения товара.

26 июля 2012 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала Решение от 26.07.2012 N 120 "О внесении изменений в раздел 1.8 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами" (далее – Решение).

Согласно Решению отдельная продукция из гренландского тюленя, например, дубленые или выделанные меховые шкурки, может быть ввезена в Таможенный союз, если товар получен в результате охоты, традиционно осуществляемой коренными народами. К последним документ относит жителей арктических и субарктических районов, имеющих права коренных народов. Не допускается ввоз изделий из детенышей гренландского тюленя – бельков, хохлуши и серки.

Ввозимая продукция должна иметь сертификат, выдаваемый уполномоченным органом страны происхождения товара по согласованной с Евразийской экономической комиссией форме. Также одним из главных условий является ввоз такой продукции только физлицами для личного пользования (в некоммерческих целях).

Напомним, что запрет на ввоз продукции промысла гренландского тюленя был введен Решением Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 N 696 "О дополнении Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, разделом 1.8".

Решение вступит в силу 25 августа 2012 г.


Документ:


Решение Евразийской экономической комиссии от 26.07.2012 N 120 "О внесении изменений в раздел 1.8 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами"



Теги: Евразийская экономическая комиссия, Таможенный союз, гренландский тюлень, охота, коренной народ, сертификат, ввоз
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович