Внесены изменения в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза 26.07.2012

Внесены изменения в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза


Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Поправки, в частности, коснулись состава лиц, которые могут наносить единый знак на продукцию.

20 июля 2012 г. на сайте Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) было опубликовано Решение Совета ЕЭК от 20.07.2012 N 61 (далее - Решение) [1]. Данным документом внесены изменения в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (далее - Положение). Положение было утверждено Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 711 "О едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза".

Помимо технических изменений, внесенных Решением, с вступлением его в силу расширится субъектный состав лиц, которые вправе маркировать продукцию единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (далее - единый знак). Согласно поправкам к таким лицам должны относиться изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики).

Кроме того, в соответствии с изменениями маркировка единым знаком осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств Таможенного союза (ТС). Не допускается нанесение маркировки, знаков и надписей, способных ввести потребителей и заинтересованных лиц в заблуждение относительно значения и изображения единого знака. Если на продукцию наносятся другие знаки соответствия, в том числе знаки добровольных систем сертификации продукции, то они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость единого знака.

Напомним, что единый знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в техрегламентах ТС процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям всех распространяющихся на данную продукцию техрегламентов ТС. 

Решение вступит в силу 19 августа 2012 г.

[1] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 61 "О внесении изменений в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза".

КонсультантПлюс



Теги: таможенный союз, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, изменения, поправки, единый знак, продукция, маркировка
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович