Утвержден новый Единый таможенный тариф Таможенного союза 26.07.2012

Утвержден новый Единый таможенный тариф Таможенного союза


Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новые редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Изменения связаны с вступлением России во Всемирную торговую организацию. 

23 июля 2012 г. на сайте Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) было размещено Решение Совета ЕЭК от 16.07.2012 N 54 (далее - Решение) [1]. Данным документом утверждены новые редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС).

За последний год это уже вторая переработка ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС. Напомним, что действующие ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС были утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 850 [2] и вступили в силу с 1 января 2012 г. Необходимость принятия новой ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС в конце 2011 г. была обусловлена тем, что с 1 января 2012 г. вступала в силу новая редакция Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, на которой основана ТН ВЭД ТС.

Принятие новой ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, утвержденных Решением, связано с более глобальными изменениями, а именно - с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отметим, что Протокол "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." был подписан в г. Женеве 16 декабря 2011 г.

Данный Протокол Россия ратифицировала Федеральным законом от 21.07.2012 N 126-ФЗ [3], который вступит в силу 3 августа 2012 г.

Новая ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС разработаны с учетом обязательств, которые взяла на себя РФ при вступлении в ВТО. Как сообщается на официальном сайте ЕЭК, около 90 процентов от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются на товары примерно 1000 товарных позиций, например на товары продовольственной группы, ковры, готовую одежду, транспортные средства. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ ТС средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6 процента до 7,5 - 7,8 процента по сравнению с действующим таможенным тарифом.

Отметим, что поскольку Казахстан и Белоруссия не являются членами ВТО, то для этих стран предусмотрены некоторые изъятия. То есть на определенные товары в этих странах сохранятся действующие в настоящее время ставки ЕТТ ТС. Ставки ввозных таможенных пошлин для Белоруссии и Казахстана, отличные от ставок ЕТТ ТС, утверждены Решением Совета ЕЭК от 16.07.2012 N 55 (далее - Решение N 55) [4]. Для указанных стран ставки останутся на прежнем уровне по большинству товарных позиций 87 группы, в которую входят разного рода транспортные средства, в том числе автомобили. Ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Решением N 55, для Белоруссии будут действовать до ее присоединения к ВТО, а для Казахстана - в течение шести месяцев, по истечении которых срок продлевается до вступления Казахстана в ВТО. 

Решение вступит в силу 23 августа 2012 г. 

[1] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза".

[2] Решение Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 850 "О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза".

[3] Федеральный закон от 21.07.2012 N 126-ФЗ "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.".

[4] Решение Совета ЕЭК от 16.07.2012 N 55 "О применении Республикой Беларусь и Республикой Казахстан ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, в отношении отдельных категорий товаров".

КонсультантПлюс

Теги: Евразийская экономическая комиссия, таможенный союз, утверждение, единый таможенный тариф, ТН ВЭД ТС, ЕТТ ТС, ввозная таможенная пошлина
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович