Совет ЕЭК принял четыре новых техрегламента 24.07.2012

Совет ЕЭК принял четыре новых техрегламента


Совет Евразийской экономической комиссии принял четыре техрегламента Таможенного союза: "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям", "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним".

20 июля 2012 г. Совет Евразийской экономической комиссии принял ряд Решений (далее - Решения ЕЭК) [1], которыми утвердил четыре новых технических регламента Таможенного союза (далее - ТС):

 - "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе";
 - "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
 - "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям";
 - "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним".

Техрегламент "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" вступит в силу с 1 июля 2014 г., за исключением одного пункта, который начнет действовать с 1 января 2017 г. Подтверждение соответствия продукции данному техрегламенту будет производиться в форме сертификации. Для взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготовляемых для собственных нужд, подтверждение соответствия не требуется. При сертификации заявителем может выступать зарегистрированное в соответствии с законодательством государства ТС юрлицо, являющееся  изготовителем, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя. Отметим, что в одном из приложений к техрегламенту приводится форма Разрешения на постоянное применение взрывчатых веществ и изделий на их основе, выдаваемого уполномоченным органом в области промышленной безопасности государства - члена ТС.   

Техрегламент "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" вступит в силу с 1 июля 2013 г., кроме отдельных требований, вступающих в силу с даты введения в действие межгосударственных стандартов, определяющих методы контроля. Соответствие пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств техрегламенту обеспечивается выполнением его требований, требований техрегламента ТС "О безопасности пищевой продукции" [2] и техрегламентов ТС, действие которых распространяется на данную продукцию.

Техрегламент "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" вступит в силу с 1 марта 2014 г. Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия. При подтверждении заявителем может быть юрлицо или физлицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями (уполномоченными изготовителем лицами) или импортерами (продавцами).

Техрегламент "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" вступает в силу с 15 февраля 2015 г. Тракторы, прицепы или компоненты подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.

Вся продукция, отвечающая требованиям указанных технических регламентов и прошедшая соответствующие процедуры подтверждения соответствия, должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.  Маркировка осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке государств ТС, а в случае со взрывчатыми веществами и изделиями на их основе -  перед выпуском в обращение на единой таможенной территории государств ТС.


Решения ЕЭК вступят в силу 19 августа 2012 г.

[1] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 57 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе";

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 58 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 59 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям";

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 60 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним".

[2] Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

КонсультантПлюс

Теги: материалы, вещества, ЕЭК, таможенный союз, прицеп, техрегламент
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович