Правительство РФ установило порядок ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции 13.07.2012

Правительство РФ установило порядок ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции


Утверждены правила ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции

Правительство РФ установило порядок ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории РФ. Напомним, что с 1 июля 2012 г. перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов допускаются, если такие транспортные средства оснащены специальной "техникой" автоматической регистрации движения, которая обеспечивает передачу данных о перемещении транспортных средств на территории РФ. 

Постановлением от 06.07.2012 N 688 (далее - Постановление) [1] Правительство РФ установило Правила ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации (далее - Правила).

Отметим, что перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов допускаются при условии оснащения такого автотранспорта специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении транспортных средств на территории РФ. Данное требование Закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции [2] вступило в силу с 1 июля 2012 г. Напомним, что соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ [3].

Указанное требование не распространяется только на перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Уполномоченным на ведение автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции в РФ (далее - система контроля) является Росалкогольрегулирование.

Согласно Правилам помимо названного государственного органа участниками системы контроля являются юрлица (организации), осуществляющие перевозки продукции автомобильным транспортом на основании соответствующих лицензий (далее - организации-перевозчики). Исключение составляют юрлица, осуществляющие перевозки такой продукции в соответствии с процедурой таможенного транзита.

Система контроля содержит информацию о перевозках продукции, которая предоставляется организациями-перевозчиками в электронном виде, а также сведения из федеральных информационных систем и ресурсов. К последним, например, относится единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Ведется система контроля в электронном виде с использованием:
  • комплекса аппаратно-программных средств Росалкогольрегулирования, позволяющего принимать сведения о перевозках по спутниковым навигационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям;
  • комплекса аппаратно-программных средств организаций-перевозчиков, которые обеспечивают передачу данных о перемещении автотранспортного средства.
Для участия организации-перевозчика в системе контроля Росалкогольрегулирование вносит в нее все необходимые сведения об организации и ее автотранспортных средствах (п. 5 Правил). Кроме того, в систему контроля вносятся сведения о каждой перевозке продукции. К таким сведениям, в частности, относятся наименование организации перевозчика, вид перевозимой продукции, номер и дата товарно-транспортной накладной.

С помощью технических средств организации-перевозчики в процессе перевозки должны обеспечить по каждому автотранспортному средству передачу в систему контроля следующей информации:
  • пройденный маршрут перевозки (координатно-временное определение местонахождения);
  • время и место стоянок автотранспортного средства (местоположение в конкретное время);
  • дата и время начала и окончания перевозки;
  • адрес места начала перевозки (загрузки) продукции и адрес места доставки (выгрузки).
Сбор информации о перевозках продукции осуществляется с целью контроля в области производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе ведения системы контроля Росалкогольрегулирование обменивается информацией с органами государственной власти в соответствии с их компетенцией. Осуществляется это при помощи единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Постановление вступит в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования. На дату подготовки материала сведения об опубликовании отсутствовали. 

[1] Постановление Правительства РФ от 06.07.2012 N 688 "О Правилах ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации".

[2] Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

[3] Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

КонсультантПлюс

Теги: утверждение, порядок, контроль, автоматизация, перевозка, этиловый спирт, спиртосодержащая продукция
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович