ФТС России дала разъяснения по некоторым вопросам декларирования припасов, перемещаемых воздушным транспортом 26.06.2012

ФТС России дала разъяснения по некоторым вопросам декларирования припасов, перемещаемых воздушным транспортом


Разъяснены вопросы декларирования припасов, перемещаемых воздушным транспортом


ФТС России дала разъяснения по некоторым вопросам, связанным с декларированием припасов, которые перемещаются воздушным транспортом.

ФТС России выпустила Письмо от 28.05.2012 N 01-11/26412 "О таможенном декларировании припасов, перемещаемых воздушным транспортом" (далее – Письмо).

Согласно Письму в соответствии с подп. 2.10 п. "B" гл. 2 Приложения 9 к Конвенции о международной гражданской авиации (заключена в г. Чикаго 07.12.1944) в отношении припасов, которые ввозятся на территорию РФ на воздушных судах и остаются на борту этих судов, не требуется представления таможенной декларации.

При прибытии воздушного судна в РФ лицо вправе заявить таможенному органу сведения о таких припасах. Для таможенного декларирования припасов в качестве таможенной декларации может использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы (п. 2 ст. 364 ТК ТС).

Если в дальнейшем возникает необходимость выгрузки припасов с борта воздушного судна или их передачи на другое воздушное судно, то повторно декларировать их не требуется. Нужно лишь подать в таможенный орган письменное заявление. Порядок подачи таких заявлений регламентирован разделом IV Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов (утв. Приказом ФТС России от 29.12.2007 N 1665), который применяется в части, не противоречащей Таможенному кодексу Таможенного союза и отдельным решениям Евразийской экономической комиссии. Напомним, что в соответствии с ранее действовавшим Таможенным кодексом РФ для перемещения припасов был выделен отдельный таможенный режим. В Таможенный кодекс Таможенного союза данный режим не был включен, и в настоящее время припасы декларируются без помещения под таможенные процедуры (режимы). Сейчас особенности совершения таможенных операций в отношении припасов регулируется гл. 50 ТК ТС.


Документ:

Письмо ФТС России от 28.05.2012 N 01-11/26412 "О таможенном декларировании припасов, перемещаемых воздушным транспортом" 


Теги: припасы, воздушный транспорт, декларирование, конвенция, авиация, Таможенный союз, таможенный орган
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович