Утверждены правила учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля 26.06.2012

Утверждены правила учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля


Учет ведет участник ВЭД, осуществляющий внешнеэкономические операции с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия. Кроме того, установлен перечень видов (групп) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля.

26 июня 2012 г. вступит в силу Постановление Правительства РФ от 13.06.2012 N 583 "О порядке учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля" (далее – Постановление). Данным документом утверждены Правила учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля (далее – Правила).

Правила определяют порядок ведения российскими участниками ВЭД учета совершаемых ими внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов. Учет таких сделок должен вестись в соответствующем журнале на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Правила содержат подробное описание требований к оформлению и заполнению журналов учета. Отметим некоторые из них.

Форма журнала учета содержится в Приложении к Постановлению. Сведения вносятся в журнал по факту совершения внешнеэкономической сделки независимо от сроков поступления платы за товары, информацию, работы, услуги или результаты интеллектуальной деятельности (права на них), являющиеся предметом этой сделки, с указанием ссылок на учетные документы и их местонахождения. Участники ВЭД должны обеспечивать полноту и достоверность учета совершаемых ими внешнеэкономических сделок. Бумажные журналы учета после их закрытия, а также бумажные носители учетных записей, содержащихся в электронных журналах, и учетные документы хранятся не менее трех лет, если более длительный срок не предусмотрен законодательством РФ.

Лица, нарушившие требования, установленные Правилами, несут ответственность. Отметим, что за несоблюдение порядка ведения учета внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности для целей экспортного контроля, а равно за нарушение установленных сроков хранения учетных документов предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.20 КоАП РФ.

Также Постановлением утвержден достаточно объемный Перечень видов (групп) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 13.06.2012 N 582 были установлены Правила организации и проведения проверок российских участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих внешнеэкономические операции с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.


Документ:

Постановление Правительства РФ от 13.06.2012 N 583 "О порядке учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля"


Теги: участник ВЭД, сделка, интеллектаульная деятельность, учет, товар, информация, услуги, электронный журнал, учетные документы
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович