С 1 июля вступают в силу пять техрегламентов Таможенного союза 20.06.2012

С 1 июля вступают в силу пять техрегламентов Таможенного союза


С 1 июля 2012 года вступают в силу следующие технические регламенты Таможенного союза:

- "О безопасности игрушек" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798);

- "О безопасности упаковки" (принят  Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769);

- "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799);

- "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797);

- "О безопасности продукции легкой промышленности" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876).

Принятие перечисленных техрегламентов осуществлено в соответствии с Соглашением от 18.11.2010 "О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" (далее – Соглашение). Соглашение устанавливает правила международного сотрудничества стран – членов Таможенного союза (далее – ТС), которое направлено на установление единых требований к продукции на всей территории ТС.

В ст. 2 Соглашения указано, что на территории ТС имеют прямое действие техрегламенты ТС, а в отношении продукции, соответствующей их требованиям, не должна проводиться дополнительная оценка (подтверждение) соответствия.

В настоящее время принято 24 техрегламента, которые по мере вступления в силу будут заменять собой утвержденные в соответствии с  Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Техрегламенты ТС имеют прямое действие на всей территории России, Белоруссии и Казахстана, и со дня вступления их в силу соответствующие обязательные требования, установленные внутренним законодательством указанных стран, не применяются (п. 3 ст. 5 Соглашения).

Данное положение соответствует п. 4 ст. 4 Федерального закона "О техническом регулировании", в котором установлен приоритет норм международного права в сфере технического регулирования над нормами российского законодательства.

Это означает, что продукция, соответствующая требованиям техрегламентов ТС, может свободно обращаться на всей его территории. При этом изготовителям и продавцам достаточно будет один раз провести оценку (подтверждение) соответствия продукции требованиям техрегламента ТС, а не делать это каждый раз, руководствуясь требованиями той страны, где она будет реализовываться.

В каждом из пяти Решений Комиссии Таможенного союза (далее – КТС), утвердивших названные в начале статьи техрегламенты, предусматривается переходный период для лиц, до 1 июля 2012 г. получивших сертификаты соответствия или принявших декларации соответствия на продукцию, которая подпадает под действие соответствующих техрегламентов. В течение сроков, указанных в решениях КТС, допускается производство и выпуск в обращение продукции, соответствующей обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции данным обязательным требованиям.

Такая продукция не может маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС, она маркируется национальным знаком соответствия

(знаком обращения на рынке) либо по правилам, установленным законодательством государства – члена ТС, либо по правилам, утвержденным Решением КТС от 20.09.2010 N 386 "О едином подходе к маркировке продукции".



Теги: технический регламент, Таможенный союз, продукция, соответствие, безопасность
Автор(ы):  Керенский Илья Владимирович