Сокращен перечень документов, необходимых для получения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок 31.05.2012

Сокращен перечень документов, необходимых для получения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок


Изменено Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок. В частности, сокращен перечень документов, предоставляемых российскими перевозчиками в органы транспортного контроля и надзора для получения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Правительство РФ выпустило Постановление от 24.05.2012 N 505 [1], которым утвердило изменения, внесенные в Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок (далее – Положение). Отметим основные изменения.

Значительно сокращен перечень документов, предоставляемых для получения допуска российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок (далее – допуск). Когда Постановление вступит в силу, для получения допуска необходимо будет помимо заявления представить в органы транспортного контроля и надзора лишь копии:
  • документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании транспортных средств, предполагаемых к использованию, и их госрегистрацию;
  • полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • документов, подтверждающих профессиональную компетентность ответственного специалиста.
Кроме того, изменен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении на получение допуска. Согласно новой редакции Положения в заявлении указывается следующая информация:
  • наименование и местонахождение заявителя, ИНН и основной регистрационный номер записи о госрегистрации юрлица в ЕГРЮЛ (для юридического лица);
  • Ф.И.О., место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, ИНН и основной регистрационный номер записи о госрегистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);
  • сведения о транспортных средствах (тип, марка и модель транспортного средства, государственный регистрационный знак автомобиля, прицепа и полуприцепа, дата изготовления транспортного средства);
  • сведения об ответственных специалистах (Ф.И.О., занимаемая должность);
  • срок, на который оформляется допуск.
Таким образом, с вступлением в силу Постановления о некоторых документах будет достаточно только указать сведения в заявлении. Например, сейчас юрлицу необходимо представить копию документа, подтверждающего факт внесения записи о нем в ЕГРЮЛ, а согласно новой редакции в заявлении нужно будет указать лишь номер записи о госрегистрации юрлица в ЕГРЮЛ. Кроме того, некоторые документы совсем исключены из перечня необходимых документов, в частности, копии учредительных документов.

В подтверждение решения о допуске российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам ему выдается удостоверение допуска, а также карточка допуска на каждое транспортное средство, на котором будут осуществляться международные автомобильные перевозки. Согласно Положению удостоверение сроком действия пять лет может получить российский перевозчик, который подал заявление о выдаче нового удостоверения по окончании срока действия ранее выданного. Сейчас для таких заявителей действует дополнительное условие, в соответствии с которым удостоверение на пять лет может быть выдано только в случае, если перевозчик на протяжении последних четырех лет, предшествующих подаче заявления, осуществлял международные автомобильные перевозки не менее года.

Новой редакцией Положения среди прочего предусмотрена возможность подачи заявлений о выдаче допуска, продлении срока действия удостоверения и карточек допуска, переоформлении удостоверения и в электронной форме с использованием электронной подписи, а также при помощи федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" [2].

Постановление вступит в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования. На дату подготовки материала сведения об опубликовании отсутствовали.


[1] Постановление Правительства РФ от 24.05.2012 N 505 "О внесении изменений в Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок".

[2] См. также Приказ Минтранса России от 18.07.2011 N 186 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по допуску российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок".


Теги: автомобильные перевозки, перевозчик, постановление, Минтранс, транспорт, государственная услуга
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович