ФТС России разъяснила некоторые вопросы в области ограничения прав на выезд должников 03.04.2012

ФТС России разъяснила некоторые вопросы в области ограничения прав на выезд должников


В качестве принудительной меры реализации требований исполнительных документов может быть установлен временный запрет на выезд должника из РФ. Такая мера может применяться как к гражданам России и иностранным гражданам, так и к лицам без гражданства. ФТС России в Письме разъясняет два случая применения такого ограничения. Первый - если обязанность по уплате, от которой уклоняется физлицо, возложена на него судом. Второй - если неуплаченный штраф назначен постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении.

ФТС России выпустила Письмо от 06.03.2012 N 01-11/10336 (далее - Письмо) [1], в котором разъясняются некоторые вопросы применения законодательства РФ в области ограничения права должников на выезд из России.

Напомним, что судебный пристав-исполнитель (далее - пристав) имеет право установить временные ограничения на выезд должника из РФ [2]. Такая мера принудительного исполнения может применяться ко всем должникам-физлицам независимо от наличия гражданства.

В частности, ФТС России остановилась на двух следующих случаях временного запрета выезда из РФ:
  • если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, административных штрафов, от которой уклоняется физлицо, возложена на него судом;
  • если штраф, не уплаченный в установленный срок физлицом, назначен постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении.
Рассмотрим оба случая подробнее.

1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, возложенных на него судом, пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права этого должника на выезд из РФ. Применение такой меры возможно как в ходе исполнительного производства, так и одновременно с его возбуждением.

Таможенному органу, который направляет на принудительное исполнение оригинал исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося таким актом, в заявлении о возбуждении исполнительного производства следует ходатайствовать о вынесении приставом постановления о временном ограничении на выезд должника.

В случае направления судом на принудительное исполнение указанного исполнительного документа ФТС России рекомендует должностным лицам таможенных органов обращаться к приставу, возбудившему исполнительное производство, с ходатайством о вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника.

2. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то пристав не может самостоятельно ограничить право на выезд. Для этого взыскатель или пристав должен обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.

При направлении постановления о наложении административного штрафа судебным приставам должностные лица таможенных органов имеют право одновременно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о временном ограничении должника на выезд. В связи с этим должностным лицам рекомендовано руководствоваться общими положениями Гражданского процессуального кодекса РФ.

Когда в таможенные органы поступит решение (определение) суда об удовлетворении указанного заявления, оно должно быть направлено приставу, возбудившему исполнительное производство.

В случае исполнения должником обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо административных штрафов должностные лица таможенных органов должны незамедлительно проинформировать о данном факте пристава, вынесшего постановление о временном ограничении на выезд. Информация может быть передана и в электронном виде.

[1] Письмо ФТС России от 06.03.2012 N 01-11/10336 "О применении законодательства Российской Федерации в области ограничения права на выезд из Российской Федерации должников";

[2] См. п. 15. ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Консультант.jpg

Теги: ограничение, выезд, должник, Россия, штраф, обязанность, суд
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович