Новые акцизные марки могут быть введены в России с 1 октября 2012 г. 20.03.2012

Новые акцизные марки могут быть введены в России с 1 октября 2012 г.


На сайте ФТС России размещен проект постановления Правительства РФ, согласно которому с 1 октября 2012 г. предлагается введение на территории России новых образцов акцизных марок. Дело в том, что с 1 января 2012 г. вступили в силу изменения в Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Так, например, был расширен понятийный аппарат в части определения видов алкогольной продукции.

ФТС России разместила на своем официальном сайте проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 786" (далее - Проект). Разработка Проекта связана с вступившими в силу с 1 января 2012 г. изменениями в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". В частности, был расширен понятийный аппарат, используемый в Законе, вследствие чего появились новые виды алкогольной продукции, например ликерное или фруктовое вино.

Согласно Проекту с 1 октября 2012 г. предлагается начать выдавать новые акцизные марки с надписями "Спиртные напитки до 9% включительно", "Спиртные напитки свыше 9 до 25%", "Крепкие спиртные напитки", "Водка", "Игристые (шампанские) вина", "Вина виноградные", "Вина ликерные", "Вина фруктовые", "Винные напитки". При этом не запрещается использовать акцизные марки, которые применяются в настоящее время, однако с указанной даты они перестанут выдаваться. Таким образом, Проектом предусматривается переходный период для исполнения обязательств организаций об использовании ныне действующих акцизных марок.

Напомним, что 5 марта 2012 г. вступил в силу Приказ ФТС России от 20.01.2012 N 75 [1], которым утвержден образец акцизной марки для маркировки алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции включительно. С этой даты весь "алкоголь" (кроме пива и пивных напитков) начал маркироваться.

[1] Приказ ФТС России от 20.01.2012 N 75 "Об утверждении образца, перечня реквизитов и элементов защиты акцизной марки для маркировки алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции включительно".

Документ:

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 786"

Консультант.jpg

Теги: акцизная марка, маркировка, алкогольная продукция, этиловый спирт, спиртные напитки
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович