Вашутинский таможенный пост 21.02.2012

Вашутинский таможенный пост


В рамках пресс-конференции Центрального таможенного управления, состоявшейся 1-2 февраля 2012 года, была проведена экскурсия по Вашутинскому таможенному посту, который по результатам 2011 года был выдвинут на лучший пост в Центральном таможенном управлении. 

Видеозапись экскурсии.






Ирина Журавых: «Вашутинский таможенный пост работает в составе Московской областной таможни с 20 января 2011 года.

В составе Вашутинского таможенного поста около 49 человек, 3 отдела и 3 отделения - отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел контроля таможенного транзита, отдел досмотра и отделение документационного обеспечения, отделение информационно-технической службы, отделение административных расследований.

У нас около 500 участников ВЭД. Мы занимаемся электронным декларированием, у нас более 90% электронного декларирования.

Процесс оформления начинается с въезда машины в зону таможенного контроля».

Владимир Артамонов: «Автомобиль, направленный с места прибытия, то есть с границы, прибывает к нам на таможенный пост Вашутинский. Первым делом у нас на въезде в СВХ, в зону таможенного контроля, находится средство «Янтарь», это средство технического контроля, которое проводит замеры дезометрические на предмет радиоопасности груза.

Второе, автотранспорт, проходя через «Янтарь», прибывает в зону таможенного контроля. Дальнейшая операция – это операция осмотра автотранспортного средства на предмет повреждения тентов, на предмет повреждения таможенных идентификаций, то есть тросов и пломб, которые говорят о том, что пришел груз в сохранности либо к нему был допущен какой-то доступ. В дальнейшем документы, прибывшие вместе с автотранспортным средством и товаром, передаются в таможенный орган для проведения операции завершения таможенного транзита».

Андрей Станко: «По завершению транзита, как уже было сказано, машина въезжает, представитель транспортной компании, водитель, сдает документы, как правило, это сейф-пакеты, сотруднику таможенного органа. Сотрудник таможенного органа проверяет целостность сейф-пакета и место доставки, куда направлена данная товарная партия. Если все нормально, то сотрудник вскрывает сейф-пакет и проверяет документы, проверяет транзитную декларацию или книжку НДП. После принятия документов в установленное время выдается подтверждение о прибытии, документы принимаются таможенным органом, и завершается таможенный транзит».

Ирина Журавых: «После этого документы передаются в отдел таможенного оформления, и там мы ждем действия от получателя товара, ждем, когда он подаст нам декларацию».

Вячеслав Затейкин: «Декларация имеет серьезную структуру, в ней 54 графы. В этой декларации указано все, что касается данной поставки отправителя и получателя, начиная от того, кто этот груз направил, кому направил, в каком количестве, с точки зрения количества веса, стоимости и количества мест, описание товара и различные специальные технологические отметки, которые позволяют проводить документальный контроль. Самое главное в этой декларации отражены те таможенные платежи, которые, в конце концов, участник внешнеэкономической деятельности заплатит в бюджет Российской Федерации.
Все знают, что одна из основных функций таможни - это фискальная функция, наполнение бюджета, соответственно, отдел документального контроля занимается тем, что он проверяет наличие всех разрешительных документов, которые необходимы для оформления груза, наличие всех документов подтверждающих таможенную стоимость, потому что от стоимости зависит тот уровень платежа, который будет взят с клиента».

Ирина Журавых: «Хочу добавить, что в процессе таможенного оформления в электронном виде может сработать додосмотр. Соответственно, если досмотр сработал на декларацию, то выписывается поручение на досмотр и производится досмотровая операция. И только после завершения досмотра в электронном виде он возвращается в отдел таможенного оформления и таможенного контроля. При условии, что все совпадает, данные заявленные в декларации на товары и данные в досмотре, производится выпуск таможенной декларации.

Хочу сказать, что на Вашутинском таможенном посте применяется технология удаленного выпуска. Мы работаем с двумя таможнями. Мы работаем с Выборгским таможенным постом Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления и работаем с Центральным таможенным управлением со Смоленской таможней Заднепровским таможенным постом.

Мы с достоинством справляемся с поставленными задачами. В конце прошлого года мы в первоочередном порядке оформили в архив вещи академика А.Сахарова. В течение суток мы эту операции провели, и вещи его были отправлены в музей Сахарова из Америки. Мы там создали зону временного контроля, все сделали. Фонд А.Сахарова написал благодарность в Федеральную таможенную службу и у нас двух инспекторов отметили благодарностью ФТС.

Совсем недавно мы оформили 31 транспортное средство фирмы Фуджитсу для избирательных участков. Это было на контроле у Путина. Мы справились с поставленной задачей, и все эти машины были оформлены для прозрачности выборов.

В завершении хочу сказать, что по результатам 2011 года Вашутинский таможенный пост был выдвинут на лучший пост в Центральном таможенном управлении».



Теги: ЦТУ, таможенный пост, деятельность, таможенный контроль, экскурсия
Автор(ы):  Журавых Ирина / Артамонов Владимир / Станко Андрей / Затейкин Вячеслав