Электронное декларирование - Вашутинский таможенный пост 21.02.2012

Электронное декларирование - Вашутинский таможенный пост


В рамках пресс-конференции Центрального таможенного управления, состоявшейся 1-2 февраля 2012 года, была проведена экскурсия по Вашутинскому таможенному посту, в ходе которой Вячеслав  Затейкин, начальник ОТО и ТК, рассказал об электронном декларировании. 

Видеозапись экскурсии.






Вячеслав Затейкин: «Взят курс на оформление документов в электронном виде, то есть подача деклараций через интернет. Декларант находится у себя в офисе и никто в таможню с пакетом документов не ездит. Люди сидят в офисе и по интернету посылают нам эту декларацию. Мы ее здесь принимаем, распаковываем этот пакет, проверяем те документы, которые приложены, сверяем их, проверяем правомерность предоставления различных льгот. Если вопросов не возникает, то происходит выпуск деклараций, так же в электронном виде.

Что такое электронный вид? Это уход от бумажного документооборота. Но, к сожалению, кроме таможенных органов, пока никто в стране особо этим не пользуется. Нас призывают постоянно и таможня, в частности, готова к этому, а другие пока не очень. 

Все равно участники ВЭД просят для своей бухгалтерии, для налоговой инспекции распечатать эти декларации, ставить на ней штамп «Выпуск разрешен», потому что без этого штампа, к сожалению, ни банк, ни налоговая инспекция не принимает.

Вот в этом и есть у нас трудности, но это с таможней особо не связано».



Теги: ЦТУ, таможенный пост, ВЭД, таможенный контроль, экскурсия, электронное декларирование, интернет
Автор(ы):  Затейкин Вячеслав