Практические аспекты применения Incoterms (Инкотермс) в таможенном деле при расчете стоимостных показателей 06.12.2011

Практические аспекты применения Incoterms (Инкотермс) в таможенном деле при расчете стоимостных показателей

25 октября в здании Renaissance Moscow Hotel г. Москва (пр. Олимпийский, д. 18/1) состоялась международная конференция "Incoterms 2010 (Инкотермс 2010) и международные коммерческие контракты: теория и практика".

Организатор конференции "ICC Russia".

Информационным спонсором мероприятия является портал "Таможня.Ру".

Сессия III: Практические аспекты применения правил Incoterms 2010 (Инкотермс 2010).

Среди выступавших - Начальник отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Бондарь Лариса Александровна.

Видеозапись выступления.

Бондарь Лариса Александровна: «Добрый день уважаемые дамы и господа. После такого замечательного выступления обо всех глубинных особенностях, значимых моментах Инкотермс, мне даже неловко переходить к моей теме, потому что, конечно, с точки зрения Инкотермс мы здесь говорим о каком-то прикладном значении.

Безусловно, так глубоко мы уже не можем подходить к данной проблеме, но вот, то, что я сейчас услышала, честно говоря, я пожалела, что здесь нет таможенников, которым, на мой взгляд, очень пригодились бы все эти подробности при осуществлении таможенного контроля. Естественно, Вам все это нужно не в меньшей степени, чем таможеннику, для того, наверное, чтобы показывать и обосновывать достоверность своих сведений, реальность условий сделки, которую вы провели, будь то импортная операция, экспортная операция, потому что действительно в базисах поставки в Инкотермс заложено очень много таких моментов, на которые порой мы не обращаем внимания. Вот все эти нюансы, когда кому выгодно какой базис поставки использовать, кто оплачивает, кто риски несет, какими документами сопровождается сделка притом или ином базисе поставки, это все дополнительная косвенная информация для проверки достоверности условий вашей сделки. Напрямую, может быть, Вы не подтвердите, но когда видно, что Вам не выгодно было на таком базисе поставки заключать сделку, Вы почему-то ее заключаете. Конечно, это дополнительные козыри в руках таможенника, но, безусловно, грамотного таможенника, кто понимает такие нюансы для того, чтобы уже ставить вопрос о наличии неких признаков не достоверности заявленных сведений и проведения дополнительных проверок. Поэтому такая рекомендация, в том числе из этого семинара, обращайте, пожалуйста, внимание на то документальное сопровождение, на те нюансы выбора базиса поставки, о которых вы знаете и которые могут в вашей практике служить каким-то дополнительным аргументом в общении с таможенниками.

В моей теме заявлен скромный аспект - это использование базиса поставки Инкотермс при расчете стоимостных показателей. Как я вижу по программе, Вы уже рассматривали основную тематику в том плане, как связан Инкотермс с договором купли-продажи. Данные показатели договора купли-продажи, цена товаров, она находит отражение, безусловно, в таможенной декларации, это 42 графа декларации на товары. Здесь мы с Вами ничего не рассчитываем, это то, что содержится в вашем договоре, то, что содержится в счете и тот базис поставки, который опять-таки согласован сторонами. Здесь ничего не надо придумывать, нужно брать только из документов и представлять все подтверждающие документы.

Два других стоимостных показателя, это, прежде всего, таможенная стоимость товаров, 45 графа декларации на товары, и статистическая стоимость, 46 графа декларации на товары. Вот эти показатели тоже стоимостные, но их уже нам приходится рассчитывать. Безусловно, это показатели, которые базируются на реальных величинах, на той же контрактной или фактурной стоимости, на той же цене товара, как мы ее можем уже назвать, то есть на 42 графе декларации на товары, но рассчитанные по определенной методике определенным способом.

Я думаю, что за эти годы, когда мы применяем Российское законодательство, в части таможенной стоимости, таможенного дела, это 1993 год, когда вступила в силу первая редакция закона о тарифе, когда мы стали применять правила определения таможенной стоимости, которая базируется на Соглашении о применении статьи 7 ГАТТ-ВТО, в общем-то, мы стали понимать как рассчитывать таможенную стоимость. Прежде всего, нас интересует с Вами расчет таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами, где нам, безусловно, приходиться разбираться в тех условиях, на которых заключена сделка, в том числе как распределяются обязанности между продавцом и покупателем по доставке товара, поскольку в соответствии с законодательством о таможенной стоимости, да, в основе лежит цена товаров, но при этом мы с Вами должны проанализировать структуру этой цены, чтобы понять все ли необходимые составляющие для расчета налоговой базы, то есть таможенной стоимости, включает данная цена. Если оказывается, что не все составляющие или не в полном объеме входят в контрактную цену, то появляются так называемые дополнительные начисления или дополнения к цене фактически уплаченной подлежащую к уплате, которую нам приходится с вами рассчитывать отдельно. И вот здесь при каждой собственной сделке, при каждой поставке, при каждом случае общения с таможней мы с Вами, конечно, будем иметь дело с расходами на доставку товара, и решать вопрос о том нужно ли вам производить какие-то дополнительные начисления к той цене, которая стоит в счете, которая указана в контракте, или же у нас с Вами совпадут эти показатели.

В настоящее время, когда у нас действует законодательство Таможенного союза, вот то, что мы называем транспортное плечо, транспортная составляющая, которая включается в таможенную стоимость, по сравнению с Российским законодательством несколько поменялось. Если до 2010 года мы с Вами рассматривали транспортное плечо, то есть транспортные затраты, которые необходимо включать в таможенную стоимость, до места прибытия товаров на территорию РФ, то сейчас при ввозе товары это место прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, то есть берется таможенная граница Таможенного союза. Это более выгодные условия для импортера. И, когда мы с Вами сравниваем, решаем вопрос либо о дополнительных начислениях, либо, возможно, о разрешенных вычетах из цены товара, мы с Вами обращаемся к Инкотермс. Смотрим, какой же был базис поставки, то есть какова была структура цены. И тот географический пункт, то место, где товар передается продавцом покупателю, дает нам ответ на вопрос о том, есть ли необходимость производить какие-то манипуляции с ценой товаров. Если оказывается, что переход товаров от продавца к покупателю осуществляется до места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, то мы с Вами имеем ту ситуацию, когда необходимо произвести дополнительные начисления к той цене, которая указана в счете. Бывает ситуация, когда у нас товар доставляется до места назначения, какой-то пункт на территории Российской Федерации. Мы перевыполняем наши обязательства по расчету налоговой базы уже даже в самой цене товаров, то есть в структуре цены товара заложена большая доля транспортных составляющих.

Если Вам позволят условия оформления Вашего договора, если позволят документы, которые у Вас имеются, то в этом случае вы, опять же, сможете произвести определенные перерасчеты Вашей цены на товары для перехода к таможенной стоимости, вычесть тот излишек, который был заложен в цену, чтобы перейти к налоговой базе.

Что может вам позволить эти расчеты сделать? Это, во-первых, раздельное указание в документах, в договорных документах, в счете расходов до места прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и после места прибытия до пункта назначения. Это обязательное документальное подтверждение этих расходов помимо раздельного указания, то есть должен быть документ, который каким-то образом подтвердит, что указана правильная величина. Это, безусловно, обязательное требование, что Вы должны сразу вычет задекларировать, то есть вы не можете уже после проведения декларирования провести изменение этой величины. То есть если вы имеете право на вычеты, если у вас есть соответствующие документы и базис поставки по Вашему договору купли-продажи позволяет это сделать, то Вы должны сразу декларировать свой вычет. Другой вопрос, согласится таможенный орган с Вашим вычетом или нет, но, по крайней мере, Вам это дает право, потом доказывать, то, что Вы все сделали правильно. Если же вы не задекларировали при подаче декларации право на вычет, не указали величину, потом вы уже не сможете вернуться к этой процедуре, произвести вычет».


Теги: инкотермс, таможня, контроль, сделка, экспорт, импорт, поставка
Автор(ы):  Бондарь Лариса Александровна