Пересылка запрещенных предметов 15.11.2011

Пересылка запрещенных предметов

09 ноября в Москве в здании Центрального таможенного управления состоялась совместная пресс-конференция Центрального таможенного управления и ФГУП "Почта России". 




Организаторы пресс-конференции:  
  
ЦТУ  


Интервью Порталу "Таможня.Ру" - Начальник поста "Международный почтамт" Московской таможни полковник таможенной службы Зимин Андрей Николаевич.

Что делать получателю, если при отправлении нарушен закон и в посылке пересылаются запрещенные предметы? Какие действия он должен совершить, чтобы выполнить свои обязательства?

Зимин Андрей Николаевич: "Смотря, как нарушен закон. Если человек незаконно перемещает наркотики, оружие и тому подобное, значит должен сидеть. Это если говорить об уголовно наказуемых деяниях. Если говорить об административных правонарушениях, то по окончанию расследования по делам об административных правонарушениях выносится решение, соответствующие постановление. Если решение вынесено с выплатой штрафа, то человек приходит и оплачивает штраф. Дальше осуществляется таможенный контроль с учетом того, что было нарушено – доплачивается пошлина, восстанавливаются запреты и ограничения, предъявляются сертификаты, лицензии или иные разрешительные документы. Осуществляется выпуск и человек получает свою посылку".

Если посылка содержит часть предметов, которые разрешены, а часть предметов, запрещенных к пересылке, изымается ли вся посылка или только та часть, которая запрещена к пересылке?

Зимин Андрей Николаевич: "По делам административных правонарушений это уже решает конкретное должностное лицо, которое проводит расследование. Если вместе с незаконно перемещаемыми предметами перемещаются какие-либо иные предметы, которые могут являться доказательством по делу, то задерживается вся посылка. Например, посылка с детскими вещами, а в них везут наркотики. Естественно, вся посылка будет изыматься".

А если, например, человек заказал айфон и какие-нибудь лекарства, которые запрещены к ввозу, или семена растений, которые просто запрещены к пересылке?

Зимин Андрей Николаевич: "Лекарства не всегда запрещены к ввозу и при определенных условиях они могут перемещаться. Точно также как и БАДы. Если БАДы зарегистрированы в Российской Федерации, то они могут перемещаться. Если они не зарегистрированы, то, соответственно, ввоз их на территорию Российской Федерации запрещен по той простой причине, что лицо, которое предполагает их получить, не предоставит разрешительных документов.

Если, допустим, идут семена и одновременно с ними перемещается айфон, то семена в любом случае выпущены не будут, а айфон с разрешения органа, проводящего расследование, может быть выпущен в свободное обращение".

Теги: закон, запрещенный предмет, нарушение, решение, штраф, таможенный контроль, постановление
Автор(ы):  Зимин Андрей Николаевич