Таможенный досмотр МПО 14.11.2011

Таможенный досмотр МПО

09 ноября в Москве в здании Центрального таможенного управления состоялась совместная пресс-конференция Центрального таможенного управления и ФГУП "Почта России".




Организаторы пресс-конференции:  
  
ЦТУ  

Среди выступавших - Первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю полковник таможенной службы Селезнев Валерий Иванович.

Селезнев Валерий Иванович: "Результаты таможенного досмотра в обязательном порядке фиксируются в свободном месте на международном почтовом отправлении или в отдельно составляемом к ним таможенном акте таможенного досмотра. Отсутствие указанных отметок будет свидетельствовать о том, что таможенный контроль осуществлялся без вскрытия.

Все Вы знаете и, в средствах массовой информации это озвучивается, что имеют место факты пропажи из ряда посылок. До конечного адресата не доходят дорогостоящие товары, в том числе айфоны, айпады и иные гаджеты. Для того, чтобы исключить саму возможность, предпосылки к пропаже и на почте и в зоне контроля таможенных органов с 2010 года принято решение осуществлять контроль посылок с данным видом продукции без вскрытия в случае если данный вид продукции занесен в сопроводительные документы. В данном случае для контроля мы используем рентген-телевизионную технику. Если в сопроводительных документах написано, что там телефоны, айпады, айфоны, рентген-техника нам позволяет это определить и нам нет необходимости делать дополнительное вскрытие, то есть целостность упаковки должна присутствовать. 

Но Вы сами прекрасно понимаете, что маршрут движения почты довольно не прост и от точки А (отправитель) до точки Я (конечный получатель) есть еще много других букв и в случае если все-таки факт пропажи до нас или ФГУП "Почта России" будет доводиться, то мы совместно проводим некоторые мероприятия для установления факта, а также, возможно, для установления места пропажи данных товаров. Здесь работа у нас ведется совместно, мы не перекладываем ответственность на Почту или Почта на нас. Как только это попало на территорию международного почтамта, а это уже зона некой нашей совместной ответственности, мы несем моральные обязательства".


Теги: досмотр, таможня, почта, факты, пропажа, посылка
Автор(ы):  Селезнев Валерий Иванович