Что несет нам таможенный союз? 11.11.2010

Что несет нам таможенный союз?


(вопросы оформления разрешительной документации на продукцию)

В 2010 г. Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан образовали Таможенный Союз. 1 июля 2010 г. вступил в силу единый Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), ставший основополагающим документом нового межгосударственного объединения на постсоветском пространстве, и предусматривающий интеграцию и объединение таможенных законодательств трех стран.

Одновременно образование Таможенного Союза привело не только к пересмотру системы подтверждения безопасности продукции, но и к некоторой «путанице» по оформлению разрешительной документации на данную продукцию и, соответственно, ее перемещению внутри ТС.

Таможенный Союз является одним из стимулов развития экономики нашей страны на международном уровне, т.к. создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, обещает бизнесу всех уровней упрощение некоторых процессов, а покупателям - снижение цен на ряд товаров. В рамках Таможенного союза действует единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Что касается подтверждения соответствия продукции, ввозимой и перемещаемой на территории Таможенного союза, то основным направлением является унификация технических регламентов, координацию которых проводит единый наднациональный орган – Комиссия ТС. Так, например, наиболее существенные нововведения внутри Таможенного союза включают:

1. оформление сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на продукцию, которая включена в Единый перечень продукции, по единым формам (согласно Решению комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 "О техническом регулировании в Таможенном союзе"). Также заявителю предоставляется право выбора – возможность до 1.01.2012 оформлять сертификат соответствия и декларацию о соответствии согласно законодательству своего государства. При этом срок действия сертификата соответствия и декларации о соответствии на продукцию, выданных по единой форме, не должен превышать 5 лет.

2. отмена выдачи санитарно-эпидемиологических заключений и оформление свидетельств о государственной регистрации на товары, указанные в Разделе ІІ Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (п. 2.) На остальную продукцию оформляется или сертификат соответствия, или же декларация о соответствии.

Кроме того, согласно переходным положениям Таможенного Кодекса ТС, процедура таможенного оформления товаров имеет упрощенную форму только для участников ВЭД, производителей, таможенных представителей, перевозчиков. Таможенный Кодекс ТС также регулирует процесс декларирования товаров при таможенном транзите и устанавливает:

- форму транзитной декларации и добавочных листов транзитной декларации;

- порядок заполнения транзитной декларации;

- порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита.

Таким образом, таможенное законодательство Таможенного союза устанавливает единые требования к документам, необходимым при декларировании товаров, перевозимых по таможенной территории Таможенного союза, и порядок их заполнения.

Безусловно, все изменения вызывают определенные вопросы и противоречия у представителей бизнеса, особенно, при транспортировке своей продукции через таможенные посты. Это связано, в первую очередь, с оформлением таких разрешительных документов, как свидетельства о государственной регистрации, сертификаты и декларации о соответствии, отказные письма. Именно поэтому, на данном этапе очень важным является выбор компетентного органа по сертификации продукции, который сможет:

- предоставить профессиональную консультацию по любым возникающим вопросам;

- оказать оперативную помощь в оформлении необходимой разрешительной документации на продукцию.

Такое сотрудничество не только сэкономит Ваше время, но и минимизирует Ваши затраты на поиск квалифицированной помощи.


Теги: сертификация, таможенный союз
Автор(ы):  Сгадов Дмитрий Сергеевич