ОЭЗ промышленно – производственного типа
Общие сведения
Промышленно-производственные особые экономические зоны создаются на участках территории, которые имеют общую границу и площадь которых составляет не более чем Не допускается создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территориях нескольких муниципальных образований, а также создание особой экономической зоны полностью включающей в себя территорию какого-либо административно-территориального образования.двадцать квадратных километров.
Под промышленно-производственной деятельностью понимается производство и (или) переработка товаров (продукции) и их реализация.
В особой экономической зоне промышленно-производственного типа не допускается:
- размещение объектов жилищного фонда;
- разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча, за исключением разработки месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, их добычи, и металлургическое производство в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;
- переработка полезных ископаемых, за исключением промышленного розлива минеральных вод, иного использования природных лечебных ресурсов, и переработка лома цветных и черных металлов;
- производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).
Правительство РФ может определять иные виды деятельности, осуществление которых не допускается в особой экономической зоне.
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа создается на двадцать лет. Срок существования особой экономической зоны продлению не подлежит.
Досрочное прекращение существования особой экономической зоны допускается только в случае, если:
1) это вызвано необходимостью защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, обеспечения обороны страны и безопасности государства;2) в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты;
3) в течение трех лет подряд в особой экономической зоне ее резидентами не осуществляется промышленно-производственная деятельность.
Решение о досрочном прекращении существования особой экономической зоны принимается
Правительством Российской Федерации .