Магаданская ОЭЗ
Таможенный режим
Участникам Магаданской ОЭЗ предоставляются особые режимы хозяйственной деятельности.
Одним из таких режимов является таможенный.
Товары (как российские, так и иностранные), ввозимые на территорию ОЭЗ ее участниками, размещаются, используются и вывозятся в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны.
Применение таможенного режима свободной таможенной зоны в Магаданской области допускается только участниками Особой экономической зоны.
Ввоз товаров в режиме свободной таможенной зоны на территорию г. Магадана в настоящее время не предусматривает количественных ограничений, но имеет запрет на внешнеторговые операции с драгоценными металлами.
Товары, выпущенные на территории г. Магадана в режиме свободной таможенной зоны, могут использоваться в производственной и иной хозяйственной деятельности, продаваться, полностью потребляться.
Транспортные средства, находящиеся под таможенным режимом свободной таможенной зоны, в пределах административной границы Магаданской области могут выезжать из Особой экономической зоны (г. Магадан) без обязательного таможенного оформления, изменения таможенного режима и взыскания таможенных платежей при соблюдении требований и ограничений, которые могут быть установлены таможенными органами.
В соответствии с пунктом 3 статьи 2 ТК РФ товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования.
Например, иностранные товары, ввозимые на территорию Особой экономической зоны г. Магадана, которая является также и свободной таможенной зоной, освобождаются от уплаты Таможенная пошлина - обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товаров с этой территории.ввозной таможенной пошлины.
Освобождения от уплаты ввозного НДС предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 ст. 151 Налогового кодекса РФ .
Акциз и таможенный сбор за таможенное оформление товаров уплачиваются в полном объеме.
При помещении российских товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны с целью последующего вывоза:
- таможенные пошлины применяются, как к товарам, вывозимым за пределы таможенной территории РФ в режиме экспорта;
- НДС и акцизы не уплачиваются (подпункт 1 пункта 2 ст. 151 Налогового кодекса РФ, подпункт 1 пункта 2 ст. 185 Налогового кодекса РФ).
Иностранные товары, приобретаемые участниками Особой экономической зоны для собственных производственных нужд и используемые на территории Магаданской области, при ввозе с территории Особой экономической зоны (г. Магадан) на остальную территорию Магаданской области освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей (за исключением таможенных сборов), взимаемых при С учетом ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» (подпункт 8 статьи 126).таможенном оформлении товаров. Контроль за использованием указанных товаров в производственных целях осуществляют таможенные органы и администрация Особой экономической зоны. В случае нецелевого использования указанных товаров таможенные пошлины и другие платежи, взимаемые при таможенном оформлении товаров, подлежат уплате, а участники Особой экономической зоны несут ответственность, установленную таможенным законодательством РФ за нарушение таможенных правил.
При вывозе участниками Особой экономической зоны иностранных товаров с территории Магаданской области на остальную часть таможенной территории РФ либо за пределы РФ такие товары подлежат таможенному оформлению. Уплата таможенных пошлин, налогов, а также применение мер нетарифного регулирования производятся в зависимости от происхождения товаров.
Подвергнутые переработке указанные иностранные товары в случае их соответствия критериям достаточной переработки рассматриваются как российские товары и не облагаются ввозными таможенными пошлинами, налогами.
Товары, произведенные участниками Особой экономической зоны в Особой экономической зоне, при вывозе с ее территории на остальную часть таможенной территории РФ (в том числе и на территорию Магаданской области) или за пределы территории РФ освобождаются от таможенных пошлин и других платежей (за исключением таможенных сборов за оформление).
Товар считается произведенным в Особой экономической зоне, если он был полностью произведен на территории Особой экономической зоны или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями и установленным порядком.
Например, к критериям достаточной переработки отнесены:
- изменение товарной позиции в соответствии с ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
- выполнение производственных или технологических операций, достаточных или недостаточных для того, чтобы товар считался происходящим из Особой экономической зоны;
- изменение стоимости товара, если величина добавленной стоимости его переработки (обработки) составляет не менее 30 процентов доли цены поставляемого товара (в отношении товара, относящегося к электронной и сложной технике, - не менее 15 процентов).
Порядок определения происхождения товаров из Особой экономической зоны в Магаданской области, а также перечень электронной и сложной техники утверждены приказом ГТК России от 30 ноября 1999 г. № 829.