Калининградская ОЭЗ
Таможенный режим
Федеральный закон от 10.01.2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусматривает таможенный режим при ввозе на территорию ОЭЗ иностранных товаров – экономический таможенный режим свободной таможенной зоны.
Правила таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемого в Калининградской области (далее – режим свободной таможенной зоны), предусматривают ввоз иностранных товаров на территорию Калининградской области и использование их на этой территории без уплаты таможенных пошлин и Предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не требуется.налогов и без применения к ним мер нетарифного регулирования.
Режим свободной таможенной зоны применяется только:
- юридическими лицами, зарегистрированными на территории Декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны может выступать только юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в Калининградской области.Калининградской области;
- в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию Калининградской области.
Помещенные под режим свободной таможенной зоны товары могут использоваться в пределах данной территории по прямому назначению, продаваться, сдаваться в аренду, подвергаться операциям по переработке, потребляться.
Законом запрещен ввоз в режиме свободной таможенной зоны:
- подакцизных товаров;
- товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ;
- товаров, перечень которых установлен Правительством РФ.
Например, постановлением правительства РФ от 31 марта 2006 г. № 186 «О перечне товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области» установлен запрет на ввоз в режиме свободной таможенной зоны таких групп товаров как домашняя птица живая, мясо и мясопродукты, овощная продукция, ювелирные изделия и ряд других товаров.
Таможенный режим свободной таможенной зоны не имеет временных ограничений и завершается по желанию заинтересованного лица путем помещения иностранных товаров или продуктов их переработки под иной таможенный режим. Законом предусмотрен только общий срок (не зависимо от вида товара и правового статуса заинтересованного лица) действия особой экономической зоны (свободной таможенной зоны) – двадцать пять лет.
В большинстве случаев таможенный режим свободной таможенной зоны завершается:
- выпуском для свободного обращения иностранных товаров или продуктов их переработки в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления;
- вывозом иностранных товаров (реэкспорт) или продуктов их переработки за пределы таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта.
При выпуске иностранных товаров или продуктов их переработки для свободного обращения на территории РФ действует следующий порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов.
1. Выпуск для свободного обращения иностранных товаров предусматривает уплату таможенных пошлин, налогов, действующих на день помещения данных товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, а размер таможенной стоимости и (или) количество товаров, а также курс иностранной валюты по отношению к валюте РФ учитываются и применяются на день принятия таможенным органом декларации с заявленным режимом выпуска для внутреннего потребления.
2. Выпуск для свободного обращения продуктов переработки иностранных товаров предусматривает уплату таможенных пошлин, налогов только в отношении той части иностранных товаров, которая была использована для изготовления продуктов переработки. При этом исчисление платежей производится с учетом таможенных пошлин, налогов, действующих на момент помещения иностранных товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, размер таможенной стоимости и (или) количество товаров, а также курс иностранной валюты по отношению к валюте РФ учитываются и применяются на день принятия таможенным органом декларации с заявленным режимом выпуска для внутреннего потребления.
Выпуск для свободного обращения иностранных товаров требует соблюдения всех существующих в отношении данных видов товаров запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Выпуск для свободного обращения продуктов переработки иностранных товаров требует документального подтверждения декларантом сведений о таможенной стоимости и (или) количестве иностранных товаров использованных для изготовления продуктов переработки. В случае невозможности такого подтверждения, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате с продуктов переработки иностранных товаров в соответствии с их таможенной стоимостью и (или) количеством на день принятия таможенной декларации таможенным органом.
Как исключение, оговорены случаи применения режима свободной таможенной зоны для тех юридических лиц, которые на момент вступления в силу ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 апреля 2006 г.Российской Федерации» осуществляли свою деятельность на основании ФЗ от 22 января 1996 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».
Такие юридические лица в течение 10 лет освобождаются от уплаты:
- ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении продуктов переработки иностранных товаров, отвечающих критериям Товары считаются подвергнутыми достаточной переработке, если выполнено одно из следующих условий:
- в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение классификационного кода товаров по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков;
- в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение стоимости товаров при достижении процентной доли добавленной стоимости тридцати процентов.
достаточной переработки; - вывозных таможенных пошлин в отношении продуктов переработки иностранных товаров, отвечающих критериям достаточной переработки.
Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2006 г. № 171 утверждены Правила применения критериев достаточной переработки и выдачи соответствующих сертификатов в отношении продуктов переработки товаров, ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области.
Юридические лица, зарегистрированные на территории Калининградской области имеют право использовать в качестве Для осуществления международных перевозок между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств, а также перевозок товаров и пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории Российской Федерации.транспортных средств ранее ввезенные в режиме свободной таможенной зоны моторные транспортные средства для перевозки грузов, тягачи, прицепы, полуприцепы, тракторы, автобусы, морские и воздушные суда, железнодорожный подвижной состав.
Таким образом, дальнейшее перемещение через таможенную границу перечисленных видов транспорта будет производиться в соответствии с таможенной процедурой перемещения транспортных средств с освобождением от уплаты всех таможенных платежей.