На страже культурного наследия

Культурное наследие является национальным достоянием, и бережно охраняется законом. Одна из приоритетных задач таможенных органов – пресечение незаконного оборота через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей.
Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через границу ЕАЭС, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами ЕАЭС в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.
К такой категории товаров относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.
Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на территорию ЕАЭС и вывоза с территории ЕАЭС культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным решением.
В Российской Федерации, государственный контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей на территории России, оформлением разрешительных документов на ввоз/вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.
Культурные ценности, перемещаемые физическими лицами через границу ЕАЭС, подлежат обязательному письменному декларированию.
Ввоз на территорию ЕАЭС и вывоз с территории ЕАЭС в международных почтовых отправлениях культурных ценностей запрещен.
Незаконные вывоз и ввоз культурных ценностей квалифицируются как контрабанда и наказываются в соответствии с уголовным законодательством РФ и законодательством РФ об административных правонарушениях.
В августе 2016 года благодаря бдительности читинских таможенников была предотвращена попытка вывоза из России гражданином Китая большой партии старинных раритетных вещей - скрипок, механических напольных часов, канделябров, металлических кувшинов и др. Общий вес задержанных предметов составил 172 кг.
Согласно проведенной экспертизе канделябры и механические каминные часы были отнесены к категории культурных ценностей. Сейчас решается вопрос о передаче этих предметов Забайкальскому краевому краеведческому музею.
Для Читинской таможни такое мероприятие не в новинку. Так в апреле 2016 года музею уже были переданы старинные раритетные предметы, задержанные на МАПП Забайкальск во время таможенного осмотра багажа граждан, пересекающих государственную границу. Музею был передан безрупорный кабинетный граммофон 20-х годов прошлого века, пластинки к нему, гармонь авторской работы мастера Свинцова Константина из города Тулы ХХ века ручной работы, самовар из нержавеющей стали, журналы дореволюционной России.
В январе этого года на таможенном посту МАПП Забайкальск, в ходе таможенного оформления автомобиля, следующего из России в КНР, были обнаружены старинные раритетные вещи – швейная машинка, бинокль, колокола разных размеров. В настоящее время раритетные вещи направлены на экспертизу.

Специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко



21.03.2017 18:08
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля