Уклонение от уплаты таможенных платежей составило более 1 миллиона рублей

Уклонение от уплаты таможенных платежей составило более 1 миллиона рублей

10 ноября 2013 года из Республики Абхазия на территорию Таможенного союза через таможенный пост МАПП «Адлер» Сочинской таможни по таможенной процедуре «временный ввоз» гражданином Абхазии было ввезено автотранспортное средство BMW 1998 года выпуска. Однако по истечении срока временного ввоза автомобиль вывезен не был.

В результате проведенных Краснодарской таможней проверочных мероприятий установлено, что в 2014 году BMW было продано гражданину РФ, который в дальнейшем реализовал данное транспортное средство через интернет-сайт avito.ru по запасным частям.

Следует отметить, что согласно ст. 358 ТК ТС иностранное физическое лицо вправе ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Гражданин Абхазии нарушил предусмотренные таможенной процедурой требования, в связи, с чем на него были возложены дополнительные обязанности, а именно: передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Также в случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги.

В соответствии с пунктом 6 ст. 14 Соглашения между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную территорию Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» сроком уплаты таможенных пошлин, налогов при невывозе временно ввезенных транспортных средств до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза считается день истечения срока их временного ввоза.

На основании п. 7 ст. 14 Соглашения ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для личного пользования в свободное обращение, исчисленным на день регистрации таможенным органом ПТД, в соответствии с которой транспортное средство было выпущено для личного пользования с целью временного нахождения на таможенной территории Таможенного союза.

Сумма подлежащих уплате таможенных платежей за данное транспортное средство составила 1 093 755,55 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере».



25.08.2014 11:11
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля