Ярославская таможня информирует участников ВЭД о введении предварительного информирования на железной дороге

Ярославская таможня информирует участников ВЭД о введении предварительного информирования на железной дороге

С 1 октября 2014 года согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196 вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

По сути преимущества технологии предварительного информирования ярославские таможенники и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) смогли ощутить еще на этапе внедрения данной технологии на автомобильном транспорте в июне 2012 года, что позволило значительно сократить время на совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и таможенным контролем товаров.
Отличительной особенностью подачи предварительной информации  при использовании технологии предварительного информирования в отношении товаров, прибывающих железнодорожным видом транспорта, от автомобильного заключается в том, что сведения о товарах передаются не напрямую таможенным органам, а через перевозчика (ОАО «РЖД») заинтересованными лицами (декларантами, таможенными представителями, экспедиторами, уполномоченными экономическими операторами) и не менее чем за 4 часа до прибытия товаров в железнодорожный пункт пропуска на границе.

Предварительная информация предоставляется перевозчиком в таможенный орган в электронном виде. В том числе с использованием сети Интернет.

Указанные сведения консолидируются ОАО «РЖД» и только после этого (не менее чем за 2 часа до прибытия товаров) передаются в таможенный орган, расположенный в месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

С 1 сентября 2014 года прием перевозчиком предварительной информации от заинтересованных лиц будет осуществляться через портал ОАО «РЖД» с последующей передачей полученных сведений в информационную систему ФТС России.

До вышеуказанного срока в тестовом режиме предварительная информация может быть направлена заинтересованными лицами через подразделения Таможенно-Брокерского Центра (ТБЦ) ОАО «РЖД», которые дислоцируются в регионе деятельности пограничных железнодорожных пунктов пропуска. Данная услуга предоставляется ТБЦ безвозмездно.

Введение предварительного информирования в отношении товаров, прибывающих железнодорожным видом транспорта, позволит повысить автоматизацию таможенных процедур, эффективность таможенного контроля и сократить время оформления грузов в железнодорожных пунктах пропуска с 3,5  до 1,5 - 1 часа, а в некоторых случаях даже до 35-15 минут, тем самым, сократив издержки участников ВЭД.

С дополнительной информацией и разъяснением порядка обязательного предварительного информирования для товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru), а также по телефону «горячей линии» таможни: (4852) 32-06-25.

Справка:

За 6 месяцев 2014 года из ж/д пограничных пунктов пропуска в адрес более 20 получателей товаров, зарегистрированных в Ярославской и Костромской областях, направлено по железной дороге 594 партии товаров.




21.08.2014 09:55
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля