Крымская таможня возбудила первое уголовное дело

Крымская таможня возбудила первое уголовное дело

7 августа 2014 года Крымская таможня возбудила первое уголовное дело по факту контрабанды 5 миллионов рублей.

25 июля 2014 года при проведении таможенного контроля на МАПП Джанкой Джанкойского таможенного поста Крымской таможни внимание должностных лиц привлек автомобиль Toyota Camry, направлявшийся на выезд из Крыма. В ходе таможенного досмотра в салоне автомобиля, в труднодоступных местах, было обнаружено 5 миллионов рублей.

Следует отметить, что владелец автомобиля, гражданин Украины, при прохождении таможенного контроля пассажирскую таможенную декларацию не заполнял. О наличии при себе товаров и денежных средств, подлежащих обязательному декларированию, он не сообщал. Денежные средства перемещались с сокрытием от таможенного контроля.

Согласно пояснениям гражданина, обнаруженные в салоне автомобиля денежные средства принадлежат ему и перемещались им лично через таможенную границу Таможенного союза.

Учитывая наличие признаков преступления, Крымская таможня возбудила уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере»).

 Справка:

В соответствии с п. 5 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 4 «Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза», подписанного в городе Астане 5 июля 2010 года, при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В соответствии с п. 1 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их перемещении через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенное декларирование в письменной форме осуществляется на бланках пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой установлены соглашением «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации» утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза № 287 от 18 июня 2010 года и «Инструкцией о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем» утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311.



15.08.2014 13:54
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля