1 сентября празднует 25-летний юбилей первая внутренняя таможня Центрального региона России - Калужская

1 сентября празднует 25-летний юбилей первая внутренняя таможня Центрального региона России - Калужская

Издавна Калужская земля играла заметную роль как торговый центр. С XVIIвека Калуга выполняла роль поставщика привозным товаром населения окружающих губерний. Был организован сбыт продуктов технических культур, шла торговля лесом и лесоматериалами. Через Калугу пролегал торговый путь из южных губерний в столицу: гнали скот, везли из-за моря  предметы роскоши, пряности и другие товары.

Одно из первых упоминаний о таможенном деле на Калужской земле встречается в переписке Калужского гражданского губернатора с Государственной комерцколлегией в 1779 году, где отмечается, что при обыске в купеческих лавках обнаружены иностранные товары с подклеймами упраздненных Васильковской и Толочинской таможен и что эти товары следует считать контрабандными.

Об этапах становления Калужской таможни, ее развитии и задачах на будущее рассказывает начальник Калужской таможни Игорь Ерошин.

 Все начиналось с обыкновенного вагончика

- Игорь Иванович, с чего начиналась таможенная служба в Калужском регионе?

- В 1985 году был создан Калужский таможенный пост Московской центральной таможни численностью 5 человек для таможенного обеспечения строительства итальянской фирмой обувной фабрики. Пост находился на товарном дворе станции «Калуга-1» в вагончике. Должностные лица оформляли в основном поступающее оборудование и технику из Италии, Польши и Финляндии.

1 сентября 1989 года приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР создается первая внутренняя таможня в Центральном регионе России - Калужская. Зоной деятельности таможни была определена Калужская область.

- За свою историю таможня, наверное, пережила не одну реорганизацию. Расскажите о них.

- Да, уже 30 апреля 1991 года Калужская таможня преобразована в Приокскую региональную таможню. В зону ее деятельности дополнительно были включены территории Смоленской, Тульской, Брянской, Орловской областей и расположенные там таможенные учреждения.

В октябре 1993 года в связи с новой реорганизацией таможенных органов Приокская региональная таможня снова преобразована в Калужскую, осуществляющую руководство таможенным делом на территории только Калужской области.

- Так какая же структура таможни на сегодняшний день?

- Калужская таможня сегодня - это 4 таможенных поста: Автозаводский, Боровский, Калужский, Обнинский, 3 отдела таможенного оформления и таможенного контроля с ведомственным кодом, 17 отделов, 8 отделений. Всего в таможне трудится 360 должностных лиц.

В активном взаимодействии

- Игорь Иванович, Калужский регион одни из наиболее инвестиционно развитых. Отвечает ли инфраструктура Калужской таможни современным требованиям бизнеса?

- Администрацией Калужской области создана благоприятная обстановка для ведения бизнеса. Комплексная система институтов развития, кластерный подход, позволили создать уникальные возможности по скорости реализации инвестиционных проектов и привлечь в регион крупнейших мировых производителей, которые в свою очередь притягивают средние и малые глобальные и локальные компании, формируя с ними эффективные технологические цепочки. В настоящее время в регионе реализуется более 150 инвестиционных проектов.

На протяжении последних лет проводилась планомерная работа по оптимизации расположения таможенных органов в области для создания комфортных условий ведения бизнеса, инвестиционной и производственной деятельности участниками ВЭД. В настоящее время инфраструктура Калужской таможни создана с учетом мест расположения на территории региона значимых инвестиционных проектов. Таможенные посты размещены на площадях наиболее крупных инвесторов и в индустриальных парках региона. Так Автозаводский таможенный пост и его структурные подразделения – отделы таможенного оформления и таможенного контроля - размещены на территориях автомобильных заводов «Фольксваген Груп Рус», «ПСМА Рус», «Вольво», Боровский таможенный пост находится в непосредственной близости от индустриального парка «Ворсино». Калужский таможенный пост расположен на территории индустриального парка «Росва», а Обнинский таможенный пост - индустриального парка «Ворсино», где создан крупнейший мультимодальный комплекс «Фрейт Вилладж Калуга Север» - один из самых современных в Центральном федеральном округе. В свою очередь, структурное подразделение Обнинского таможенного поста - отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 - расположено в индустриальном парке «Детчино».

Инвестиционный климат, созданный в области, положительным образом влияет на рост промышленного потенциала региона, как следствие - это ввоз оборудования, сырья, комплектующих. Это позволило Калужской таможне только за 1 полугодие 2014 года перечислить в федеральный бюджет более 23,85 миллиардов рублей. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составила 23,42 миллиардов рублей.

В январе-июне 2014 года внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 500 участников ВЭД.Таможней оформлено 394,74 тысяч тонн внешнеторговых грузов на общую сумму 2976,47 миллионов долларов США. Оформлено 31868 деклараций на товары.

Основные страны экспортеры это Украина, Узбекистан, Иордания, Азербайджан, Латвия, импортеры - Германия, Словакия, Франция, Япония, Китай.

- Содействие внешней торговле, на современном этапе, невозможно без применения современных технологий и инноваций в сфере таможенного дела. Расскажите о применении в Калужской таможне перспективных таможенных технологий.

- Таможня активно внедряет новые таможенные технологии. Современное оборудование, новейшее программное обеспечение позволяют применять 100% электронное декларирование и технологию удаленного выпуска товаров.

Впервые технология удаленного выпуска товаров была опробована в 2009 году между Калужской и Брянской таможнями.

С августа 2012 года в рамках эксперимента, а с января 2013 года на постоянной основе осуществляется применение технологии удаленного выпуска в отношении товаров, перемещаемых ООО «Фольксваген Груп Рус» и ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» авиационным видом транспорта с размещением таких товаров в регионе деятельности Шереметьевской таможни. За 2013 год выпущено 286 деклараций на товары с применением технологии удаленного выпуска, в январе - июне текущего года - 255деклараций на товары.

Взаимодействие Калужской таможни с Шереметьевской таможней в рамках применения технологии удаленного выпуска товаров способствует сокращению времени проведения таможенного контроля.

В целях дальнейшего развития технологии удаленного выпуска с июля 2014 года проводится эксперимент по таможенному декларированию товаров с применением технологии удаленного выпуска между Автозаводским таможенным постом Калужской таможни и Усть-Лужским таможенным постом Кингисеппской таможни Северо-Западного таможенного управления.

Данное взаимодействие позволяет участнику внешнеэкономической деятельности ООО «Фольксваген Груп Рус» производить декларирование комплектующих, прибывающих в морской порт Усть-Луга, в Калужской таможне, не применяя процедуру таможенного транзита для их доставки в зону таможенного контроля на территории завода «Фольксваген», вследствие чего существенно сокращаются временные и финансовые издержки.

Кроме этого, Обнинский, Калужский, Боровский таможенные посты Калужской таможни входят в перечень таможенных постов, на которых осуществляется применение алгоритма автоматической проверки соблюдения условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов.

С 1 мая 2014 года в качестве эксперимента на таможенных постах началась реализация технологии автоматической регистрации таможенных деклараций на экспорт, поданных в электронном виде.

В рамках применения технологии в автоматическом режиме проводятся форматно-логический контроль, проверка действительности электронной подписи, уплаты таможенных сборов и проверка условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов.

- Как осуществляется диалог с представителями бизнеса?

Перед таможенными органами поставлена задача повысить эффективность таможенного администрирования, обеспечивая всемерное содействие развитию торговли, ускорению товарооборота. Развитие международной торговли обуславливает необходимость активного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

Сегодня, одной из форм взаимодействия таможни и бизнеса региона являются рабочие встречи руководства таможни с представителями предприятий-участников ВЭД. Данные встречи обеспечивают качественную обратную связь с бизнесом, которая позволяет корректировать работу таможни, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, сохранять при этом баланс между экономическими интересами бизнеса и государства.

Атмосфера открытого диалога и эффективное информационное взаимодействие между всеми субъектами экономической деятельности становятся важнейшими факторами успешного развития внешнеэкономического потенциала Калужской земли.

Представители Администрации Калужской области, Министерства экономического развития области, Калужской таможни, Калужской Торгово-промышленной палаты и других контролирующих органов совместно с предпринимателями, руководителями малых и средних предприятий, организуя открытый диалог между бизнес-сообществом и властью. Такие встречи проходят в формате оживленной дискуссии, в ходе которой участники получают ответы на волнующие их вопросы, озвучивают конкретные предложения по решению каждой из проблем.

Настоящее и прошлое

- Перед таможней поставлены непростые задачи. Расскажите о людях которые их решают? Чем сегодня живет коллектив таможни?

- Калужская таможня сегодня - это профессиональный сплоченный коллектив, коллектив единомышленников. Плечом к плечу новое поколение таможенников трудится вместе с ветеранами таможенной службы. Мы поддерживаем добрую традицию преемственности поколений.

Благотворительная помощь людям, оказавшимся в непростых жизненных условиях, стала доброй традицией. За последние несколько лет одним из самых крупных и масштабных мероприятий была передача государственным социальным учреждениям здравоохранения Калужской, Смоленской, Тульской областей и департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области детских вещей. Воспитанники социальных учреждений получили более 23 тысяч предметов одежды.

Сейчас таможня шефствует над воспитанниками Азаровского детского дома Калуги. Дети не остаются без внимания и подарков, и радуют нас яркими выступлениями и заряжают энергией своих улыбок и хорошего настроения.

Важной вехой в современной жизни таможни является взаимодействие с представителями Калужской епархии, поскольку в реалиях современной жизни необходимо возрождать и укреплять ее нравственное начало. Встречи таможенников с представителями духовенства стали постоянными и проходят в теплой душевной обстановке.

Сотрудники таможни постоянно принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых как Центральным таможенным управлением, так и администрацией города и области, и порой добиваются высоких спортивных результатов, занимая призовые места.

Проводимая воспитательно-профилактическая работа способствует созданию благоприятной обстановки и укреплению морально-нравственного климата коллективе.

- Какие задачи ставит перед собой Калужская таможня?

- Одной из важнейших задач, стоящих перед Калужской таможней, является дальнейшее повышение эффективности таможенного администрирования, снижение временных показателей проведения таможенных процедур с сохранением качества и эффективности таможенного контроля.

С целью дальнейшей автоматизации и оптимизации проведения таможенного контроля и помещения товаров под таможенные процедуры Калужская таможня планирует продолжить практику участия в экспериментах по внедрению перспективных таможенных технологий.

Поддержание открытого диалога между Калужской таможней, инымитаможенными структурами, органами исполнительной власти, участниками внешнеэкономической деятельности позволяет решать общую задачу повышения экономического потенциала Калужской области.



13.08.2014 18:13
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля