Омской таможней перечислено 2 млрд. руб. в доход федерального бюджета в первом полугодии 2014 года

Омской таможней перечислено 2 млрд. руб. в доход федерального бюджета в первом полугодии 2014 года

В Омской таможне состоялось совещание, на котором подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2014 года. За 6 месяцев текущего года Омская таможня  пополнила доходную часть федерального бюджета Российской Федерации на 1 млрд.  942 млн.  рублей.
   
В работе совещания приняли участие начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин, Омский транспортный прокурор Дмитрий Козловский, руководители и должностные лица Омской таможни.
   
И.о. начальника Омской таможни Олег Журавлев  сообщил в своем докладе, что работа таможни в первой половине 2014 года осуществлялась в рамках реализации Стратегии развития таможенной службы до 2020 года с учетом конкретных задач и поручений, отраженных в решениях итоговых коллегий ФТС России и Сибирского таможенного управления.

Основные усилия в деятельности таможни направлены на повышение:   

- уровня соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и  таможенных сборов;
-  качества предоставления услуг таможенными органами, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля;
- выявления и пресечения контрабанды оружия, наркотиков, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных и ограниченных  к ввозу на территорию Таможенного союза, а также товаров, предметов и ценностей, вывоз которых  запрещен.

Омская таможня  при осуществлении повседневной служебной деятельности, обеспечивала реализацию мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования в подведомственном регионе деятельности. Важным элементом таможенного администрирования является сокращение сроков совершения таможенных операций для ускорения товарооборота в регионе деятельности таможни.

Подтверждением качества и результативности проводимой работы  является отсутствие случаев нарушения сроков выпуска и необоснованного их продления.

 Далее, Олег Журавлев отметил, что также важнейшим составляющим элементом успешного решения задачи по повышению результативности системы управления рисками без  привлечения дополнительных ресурсов  является работа  по формированию так называемого «зеленого сектора». Разработанный в рамках системы управления рисками механизм установления степени выборочности таможенного контроля позволяет  максимально упростить и сократить время проведения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых  юридическими лицами, включенными в «зеленый сектор».     

В Омске 4 производственных  предприятия имеют «положительное досье» и включены в «зеленый сектор».  По итогам декларирования доля деклараций на товары, оформленные этими предприятиями составила 35,5%. Весь таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых данными организациями, переносится с этапа «до выпуска» на пост контроль.
   
О ходе реализации Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года рассказала начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Омской таможни Елена Асланиди.
   
В связи с постоянно увеличивающимися объемами внешней торговли проблематично осуществлять тотальный контроль перемещаемых товаров до их выпуска без ущерба для скорости совершения таможенных операций или, иными словами, для качественной реализации функции содействия внешней торговле. Таким образом, одной из основ совершенствования таможенного контроля в современных условиях является его смещение с основного этапа совершения таможенных операций на этап после выпуска товаров.
   
За истекший период 2014 года Омской таможней проведено 24 таможенные проверки,     по результатам которых доначислено таможенных платежей, пеней и наложено штрафов на сумму 6 млн. 810 тыс. рублей.
Также важным направлением Концепции является совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия, прежде всего таможенных и налоговых органов. Для решения указанной задачи в 2013 и 1 полугодии 2014 года был реализован комплекс мероприятий, направленных на активизацию и повышение эффективности такого взаимодействия.

Для укрепления взаимодействия таможенных и налоговых органов, Омской таможней организована и проведена рабочая встреча с представителя  УФНС России по Омской области, где обсуждены проблемные вопросы организации и проведения  скоординированных контрольных мероприятий, а также определены приоритетные направления  взаимодействия.

С докладом об итогах деятельности Омского таможенного поста (центра электронного декларирования) выступил его начальник Михаил Горбунов.

В 1 полугодии текущего года Омским ЦЭД совершены таможенные операции по 4 905 декларациям на товары.

Для обеспечения права декларантов подавать таможенную декларацию на товары в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров, по технологии «удаленного выпуска товаров» Омский ЦЭД  успешно взаимодействует с таможенными органами, как Сибирского таможенного управления, так и других регионов (Брянской, Выборгской и Себежской таможнями).  С февраля 2014 года участники ВЭД, зарегистрированные в московском регионе получили возможность декларировать товары, размещенные в регионе деятельности таможенного поста «Аэропорт – Домодедово» (грузовой) Домодедовской таможни в Омском ЦЭД.

В таможне продолжается работа по сокращению количества мест подачи таможенных деклараций и специализации таможенных постов. С января текущего года Омский  ЦЭД получил компетенцию по совершению таможенных операций, связанных с принятием и выпуском деклараций на товары, классифицируемые в 44 группе ТН ВЭД ТС (лесоматериалы), вывозимых с территории Российской Федерации и помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

Дальнейшему сокращению среднего времени совершения таможенных операций при выпуске товаров будет способствовать включение Омского ЦЭД в перечень таможенных органов, в которых осуществляется применение алгоритма автоматической проверки соблюдения условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов. На сегодняшний день 77 деклараций на товары зарегистрированы в автоматическом режиме, без участия таможенных инспекторов.



24.07.2014 15:54
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля